
Если вы предпочитаете пироги с рыбой, но хотите удивить близких на празднике, этот рецепт станет отличным выбором! В нежном дрожжевом тесте скрывается сочная, цельная рыбка с луком, полностью очищенная от костей!
Описание приготовления:
Лещ – рыба с заметным содержанием жира, однако и достаточно костлявая, поэтому необходимо удалять все косточки, даже самые мелкие. Это, пожалуй, самая сложная и трудозатратная часть процесса. По желанию, внутрь можно добавить нарезанную зелень вместе с луком и посыпать любимыми приправами. Если дно начнет подгорать, поставьте под противень емкость с водой, а если верх, накройте пирог фольгой или бумагой для выпечки.
Состав / Ингредиенты:
- Лещ 500 грамм (1 рыбина)
- Соль 2 грамма (в тесто)
- Вода 140 грамм (теплая)
- Сахар 20 грамм
- Дрожжи свежие 15 грамм (прессованные)
- Масло растительное 55 грамм (+ для смазывания)
- Яйца 1 штука
- Мука пшеничная 260 грамм
- Разрыхлитель 1 щепотка
- Лук репчатый 1 штука
- Перец черный По вкусу
Количество порций
4
Как приготовить «Лещ запеченный в тесте»
Соберите все нужные продукты для приготовления леща, обжаренного в тесте.
В миску налейте теплую воду, добавьте соль и сахар, разбейте яйцо, раскрошите дрожжи и влейте растительное масло. Тщательно перемешайте до полного растворения кристаллов и получения однородной массы.
В муку следует добавить немного разрыхлителя и постепенно просеивать в жидкие ингредиенты. Необходимо замесить мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Сформируйте из теста шар, поместите его в миску, накройте и оставьте в теплом месте на 40-60 минут, чтобы оно поднялось.
Пока тесто подходит, займитесь лещом. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и отрежьте голову. Осторожно разрежьте леща на две части, стараясь не повредить его. Очень тщательно извлеките даже самые мелкие косточки. Посолите и поперчите филе.
Репчатый лук нарежьте полукольцами и выложите половину на одну половину рыбы, посолите. Накройте лук второй половиной.
Тесто поднялось.
Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в прямоугольник, размеры которого вдвое превышают размеры рыбы. Положите оставшийся репчатый лук в центр, а сверху выложите леща. С обеих сторон сделайте продольные надрезы одинаковой длины.
Начните плетение косички от головы, прикрывая рыбу и формируя пирог. Перенесите леща в тесте на противень, застеленный пергаментной бумагой, накройте и оставьте на 20 минут в теплом месте.
Смажьте форму для выпечки взбитым яйцом и поместите леща в тесте в разогретую духовку. Выпекайте пирог в течение 45–55 минут при 180 градусах, пока он не будет готов. После приготовления достаньте леща в тесте из духовки, смажьте растительным маслом и накройте полотенцем. Дайте пирогу немного остыть в течение 10 минут и подавайте к столу.
Приятного аппетита!