
Изысканный, воздушный торт с приятным лимонным оттенком. Комбинация лимона и меренги — выдающееся кондитерское решение. Эти ингредиенты гармонично дополняют друг друга.
Описание приготовления:
Для выпекания торта рекомендуется заранее подготовить бисквит. Это можно сделать за 2–4 дня до финальной сборки десерта. Бисквит должен настояться в холодильнике. Благодаря этому процессу влага распределится равномерно. При нарезке он будет меньше крошиться и позволит получить более ровные слои.
Состав / Ингредиенты:
- Яйца 5 штук
- Сахар 250 грамм (150 грамм — в тесто, 100 грамм — в курд)
- Мука 150 грамм
- Сода 1/3 ч. ложки
- Мак 4 ст. ложки
- Желток 3 штуки
- Лимон 1 штука
- Масло сливочное 60 грамм
- Крахмал 1 ст. ложка
- Сливки 600 грамм (33-35% жирности)
- Сыр творожный 600 грамм
- Сахарная пудра 6 ст. ложек
Количество порций
10
Как приготовить «Лимонно-маковый торт»
Прежде чем начать приготовление торта, убедитесь, что у вас есть все нужные продукты.
Чтобы испечь бисквит, смешайте яйца с сахаром и начинайте взбивать их, постепенно повышая скорость миксера до максимальной. Продолжайте взбивать до образования воздушной, светлой консистенции.
Аккуратно введите просеянную муку с содой в яйца. Перемешивайте вручную или венчиком, чтобы тесто оставалось воздушным.
Затем вмешайте мак.
Выпекайте готовое тесто в форме (диаметром 18-22 см), поместив ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки составит около 40-60 минут, однако рекомендуется корректировать его в зависимости от особенностей вашей духовки.
Выпеченный бисквит увеличится в объеме и приобретет золотистый оттенок. Достаньте его из духовки. Дайте ему немного остыть, затем извлеките из формы. После того как бисквит полностью остынет, оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник на ночь. Это позволит ему настояться и облегчит нарезку.
Чтобы приготовить лимонный курд, необходимо отжать сок лимона, общий объем которого должен составить 100 мл. При необходимости, доведите объем до нужного значения, добавив воду.
С лимона необходимо снять цедру и добавить ее в сок. Далее следует добавить сахар и крахмал. Смешайте ингредиенты и поставьте емкость на огонь. Продолжая помешивать, доведите смесь до кипения. В процессе приготовления масса начнет загустевать.
Добавляйте массу к желткам небольшими порциями. Смешивайте ингредиенты сразу после каждого добавления, чтобы желтки не свернулись.
Поставьте кастрюлю обратно на плиту и доведите содержимое до кипения. Непрерывно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
После закипания снимите ковш с плиты и добавьте сливочное масло, которое начнет таять. Немедленно вмешивайте его в курд.
Охладите готовый курд, накрыв его пищевой пленкой.
Приступаем к сборке торта. Бисквит необходимо разрезать на три коржа.
Для приготовления крема необходимо смешать 300 грамм сливок, 300 грамм творожного сыра и 3-4 столовые ложки сахарной пудры. Затем взбейте полученную массу до образования плотной консистенции.
Бисквитные коржи можно пропитать сахарным сиропом или водой. Первый слой выкладывается и смазывается кремом, формируя по краям небольшие бортики. Далее необходимо распределить лимонный курд.
Чтобы торт получился ровным, его можно обернуть ацетатной пленкой и зафиксировать в кондитерском кольце. Поместите торт в холодильник на несколько часов для пропитки и стабилизации.
Чтобы добиться равномерного внешнего вида, приготовьте крем аналогичной консистенции. Выровняйте поверхность торта как сверху, так и по бокам. Оформите торт на своё усмотрение.
Прекрасный лимонно-маковый торт с восхитительным вкусом и ароматом готов!
Приятного чаепития!