
Приступаем к приготовлению пшенично-ржаного литовского заварного хлеба. Тесто заваривается на настоях тмина, что обеспечивает выпечке неповторимый вкус. Ознакомьтесь с рецептом!
Описание приготовления:
Указанное количество ингредиентов подходит для небольшого батона или формы L11. Если вы не предпочитаете тмин и не любите его вкус и аромат, можно настоять семена, отфильтровать настой и использовать только его.
Состав / Ингредиенты:
- Закваска ржаная 25 грамм
- Ржаная мука 170 грамм (50 грамм для закваски, 120 грамм для теста)
- Вода 220 мл (50 мл для приготовления закваски, 160 мл горячей воды для заваривания, 10 мл в тесто)
- Пшеничная мука 120 грамм (60 грамм для заварки и 60 грамм для теста)
- Тмин 5 грамм
- Мед 25 грамм (жидкий)
- Соль 7 грамм
Количество порций
1
Как приготовить «Литовский хлеб»
Запаситесь необходимыми ингредиентами для выпечки хлеба. В качестве муки предпочтительно использовать пшеничную высшего сорта. Мед можно заменить патокой или солодовым сиропом.
Для приготовления хлеба необходимо заранее подготовить закваску. Для этого потребуется 25 граммов стартового теста, которые следует смешать с 50 мл воды и 50 граммами ржаной муки. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и оставить для активации на 6-10 часов. Для удобства закваску можно приготовить накануне вечером и оставить на ночь.
Подготовьте заварку заранее, вечером. За ночь произойдет осахаривание. Этот процесс сделает неоднородную структуру заваренной муки более гладкой, жидкой и сладкой. Чтобы приготовить заварку, слегка измельчите семена тмина в ступке.
Соедините тмин и просеянную пшеничную муку (60 грамм). Добавьте горячую воду (160 мл) и тщательно перемешайте венчиком или миксером. Поставьте посуду с заваренной мукой на водяную баню и продолжайте перемешивать до получения однородной массы без комочков.
Если масса приобрела блестящую и однородную структуру, заварка готова. Дайте ей полностью остыть.
В миску просейте 60 грамм пшеничной муки и добавьте 120 грамм ржаной муки.
В миску, содержащую муку, добавьте активную закваску, заварку с тмином, соль, мед и влейте дополнительно 10 мл воды.
Приготовьте тесто. Поместите его в миску, накройте пищевой пленкой и дайте ему настояться в течение 2-2,5 часов.
Перенесите тесто на рабочую поверхность и придайте ему форму продолговатого подового хлеба, или поместите его на расстойку в форму для выпечки.
Оставьте тесто подниматься на протяжении часа. Чтобы предотвратить появление трещин на уже расстоявшемся хлебе, рекомендуется сделать в нём несколько проколов.
Хлеб можно выпекать в духовке, на камне или в казане. Процесс включает 10 минут при 250 градусах с использованием пара, затем 40-50 минут при 220 градусах без пара. При выпечке в казане не требуется дополнительно ставить в духовку емкость с водой для создания пара.
Просто нагрейте казан с крышкой в духовке и перенесите в него хлебную заготовку вместе с пергаментом. Накройте казан крышкой и выпекайте по схеме.
Ароматный домашний хлеб готов!
Хлеб обладает привлекательным вкусом, в котором чувствуется легкая кислинка и приятная сладость.
Хлеб обладает плотной, но при этом нежной структурой и отличается длительным сохранением свежести.