Vkusnushka

Интересные рецепты

Литовский хлеб

Фото: img.freepik.com


Приступаем к приготовлению пшенично-ржаного литовского заварного хлеба. Тесто заваривается на настоях тмина, что обеспечивает выпечке неповторимый вкус. Ознакомьтесь с рецептом!

Описание приготовления:

Указанное количество ингредиентов подходит для небольшого батона или формы L11. Если вы не предпочитаете тмин и не любите его вкус и аромат, можно настоять семена, отфильтровать настой и использовать только его.

Состав / Ингредиенты:

  • Закваска ржаная 25 грамм
  • Ржаная мука 170 грамм (50 грамм для закваски, 120 грамм для теста)
  • Вода 220 мл (50 мл для приготовления закваски, 160 мл горячей воды для заваривания, 10 мл в тесто)
  • Пшеничная мука 120 грамм (60 грамм для заварки и 60 грамм для теста)
  • Тмин 5 грамм
  • Мед 25 грамм (жидкий)
  • Соль 7 грамм

Количество порций
1

Как приготовить «Литовский хлеб»

Запаситесь необходимыми ингредиентами для выпечки хлеба. В качестве муки предпочтительно использовать пшеничную высшего сорта. Мед можно заменить патокой или солодовым сиропом.

Еще рецепт:  Ароматный ржаной хлеб с тмином

Для приготовления хлеба необходимо заранее подготовить закваску. Для этого потребуется 25 граммов стартового теста, которые следует смешать с 50 мл воды и 50 граммами ржаной муки. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и оставить для активации на 6-10 часов. Для удобства закваску можно приготовить накануне вечером и оставить на ночь.

Подготовьте заварку заранее, вечером. За ночь произойдет осахаривание. Этот процесс сделает неоднородную структуру заваренной муки более гладкой, жидкой и сладкой. Чтобы приготовить заварку, слегка измельчите семена тмина в ступке.

Соедините тмин и просеянную пшеничную муку (60 грамм). Добавьте горячую воду (160 мл) и тщательно перемешайте венчиком или миксером. Поставьте посуду с заваренной мукой на водяную баню и продолжайте перемешивать до получения однородной массы без комочков.

Еще рецепт:  Цветная капустная запеканка: диетический рецепт

Если масса приобрела блестящую и однородную структуру, заварка готова. Дайте ей полностью остыть.

В миску просейте 60 грамм пшеничной муки и добавьте 120 грамм ржаной муки.

В миску, содержащую муку, добавьте активную закваску, заварку с тмином, соль, мед и влейте дополнительно 10 мл воды.

Приготовьте тесто. Поместите его в миску, накройте пищевой пленкой и дайте ему настояться в течение 2-2,5 часов.

Перенесите тесто на рабочую поверхность и придайте ему форму продолговатого подового хлеба, или поместите его на расстойку в форму для выпечки.

Оставьте тесто подниматься на протяжении часа. Чтобы предотвратить появление трещин на уже расстоявшемся хлебе, рекомендуется сделать в нём несколько проколов.

Хлеб можно выпекать в духовке, на камне или в казане. Процесс включает 10 минут при 250 градусах с использованием пара, затем 40-50 минут при 220 градусах без пара. При выпечке в казане не требуется дополнительно ставить в духовку емкость с водой для создания пара.
Просто нагрейте казан с крышкой в духовке и перенесите в него хлебную заготовку вместе с пергаментом. Накройте казан крышкой и выпекайте по схеме.

Еще рецепт:  Древний рецепт ржаного хлеба на закваске

Ароматный домашний хлеб готов!

Хлеб обладает привлекательным вкусом, в котором чувствуется легкая кислинка и приятная сладость.

Хлеб обладает плотной, но при этом нежной структурой и отличается длительным сохранением свежести.

Похожие рецепты