
Сочетание лосося и сливок – поистине изысканное, которое сложно улучшить. Попробуйте приготовить лосось в сливках для обеда или ужина, порадуйте близких вкусным рыбным блюдом, достойным лучших ресторанов!
Описание приготовления:
Для этого блюда можно использовать любой кусок лосося, а также сливки различной жирности – 10%, 15% или 20%. Сливки с содержанием жира 33% не подходят для приготовления соуса, поскольку они слишком быстро расслаиваются. По вкусу можно добавить различные пряности и специи, которые не будут заглушать вкус основных компонентов. Для придания соусу более насыщенной и бархатистой текстуры его можно дополнить измельченной зеленью, чесноком, столовой ложкой пшеничной муки или крахмала. Использование лимона, уксуса или других кислот не рекомендуется, поскольку это приведет к сворачиванию сливок.
Состав / Ингредиенты:
- Лосось 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Приправа универсальная 1/2 ч. ложки
- Масло растительное 30 мл
- Сливки 15% 150 мл
- Перец черный молотый 2 щепотки
- Розмарин 1 штука
Количество порций
2
Как приготовить «Лосось в сливочном соусе»
Необходимо подготовить перечисленные ингредиенты. Очистите кусок лосося от чешуи и внутренностей, если это необходимо. Кожу удалять не требуется — рыбу следует обжаривать кожей вниз.
Снимите шелуху с луковицы и промойте её под водой. Мелко нарежьте лук и обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике с высокими бортиками, предварительно разогрев в ней растительное масло. Обжаривайте луковую нарезку в течение 3-4 минут на среднем огне до появления румяного цвета.
Промокните филе лосося бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги, и поместите его на луковую нарезку в сковороду.
Посыпьте выбранной приправой, свежемолотым черным перцем или другими специями. Аккуратно вотрите их в рыбу.
Используйте сливки любой жирности, за исключением 33%. Предпочтительно, чтобы они были подогреты до комнатной температуры, так как в противном случае могут свернуться. Накройте емкость крышкой и доведите сливки до кипения, примерно на протяжении 3-4 минут. После этого снимите крышку и уменьшите нагрев до умеренного. Лосося томите в сливочном соусе 15-20 минут, в зависимости от размера куска рыбы.
За несколько минут до окончания приготовления добавьте промытую веточку розмарина, чтобы придать рыбе насыщенный аромат. На этом же этапе можно добавить в соус немного муки или крахмала и проварить его одну минуту для загустения.
Разложите лосося на тарелке или блюде, полейте сливочным соусом и подавайте с поджаренными гренками, багетом, брускеттами и другими подобными закусками. Приятного аппетита!