
Хлеб, приготовленный из смеси пшеничной и гречневой муки, – это лучший выбор! Он обладает легкой сладостью, нежной текстурой и отличается воздушной структурой. Чтобы добиться отличного результата, обязательно используйте растительное масло и различные приправы.
Описание приготовления:
Использование гречневой муки позволяет получить хлеб превосходного качества! Создавать бутерброды с ним – одно удовольствие, ведь он буквально растворяется во рту. Несмотря на простоту приготовления, выпечка равномерно пропекается, приобретая пористую и воздушную структуру. Такой хлеб долго остается свежим и на следующий день!
Состав / Ингредиенты:
- Вода тёплая 150 мл
- Мука пшеничная 150 грамм
- Мука гречневая 60 грамм
- Приправа овощная 1 ч. ложка
- Дрожжи 20 грамм (живые)
- Соль 2 щепотки
- Сахар 1 ст. ложка
- Масло растительное 3 ст. ложки
Количество порций
4
Как приготовить «Лучший хлеб»
Необходимо подготовить перечисленные ингредиенты. Просейте оба сорта муки и немного подогрейте воду до температуры 30 градусов.
Для приготовления теста растворите сахар, соль и овощную приправу в теплой воде. Хотя выпечку можно делать и без добавления приправы, мне очень понравился вкус хлеба с ней.
Растворите дрожжи, тщательно перемешайте. Добавьте 100 грамм пшеничной муки и замесите опару. Накройте ее полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы она поднялась.
В течение этого периода опара увеличится в объеме, а содержащиеся в ней пузырьки разрушатся.
Добавьте растительное масло и перемешайте. Всыпьте гречневую и пшеничную муку. После этого тщательно вымешивайте тесто в течение 7-10 минут. Сначала оно будет прилипать к рукам, но затем станет более эластичным.
Слегка смажьте форму растительным маслом и поместите в нее подготовленное тесто. Накройте тканью и дайте ему подняться в теплом месте в течение 20-30 минут.
Через указанное время тесто поднимется почти до верха формы. Предварительно нагрейте духовку до 240 градусов, а на ее дно поставьте поддон с кипятком.
Поставьте форму с тестом в разогретую духовку на среднюю полку и выпекайте в течение 20 минут. Затем уменьшите температуру до 200 градусов и продолжайте выпекать хлеб еще 15-20 минут, ориентируясь на размер формы. Достаньте выпечку, сбрызните ее водой и накройте полотенцем, чтобы она пропарилась.
Дайте хлебу остыть, извлеките его из формы и нарежьте на ломтики. Насладитесь вкусом!