
Предлагаю рецепт манника с ягодами. Он станет прекрасным вариантом, когда хочется оперативно испечь что-то вкусное к чаю. Все компоненты можно отмерить с помощью стакана, а в качестве ягод можно использовать любые, в том числе и замороженные.
Описание приготовления:
Сейчас я поделюсь подробностями приготовления манника с ягодами. В рецепте используется стакан объемом 200 мл, а количество продуктов рассчитано на форму диаметром 19-20 см. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Кокосовый сахар можно заменить тростниковым сахаром, а миндальные лепестки – заменить любыми крупно порубленными орехами. Если вы готовите постный манник, вместо молока используйте воду или апельсиновый сок. В результате получается пирог, который отличается пышностью, мягкостью и воздушностью, а ягоды придают ему дополнительную сочность.
Состав / Ингредиенты:
- Манная крупа 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Молоко 1 стакан
- Мука 1/2 стакана
- Масло растительное 1/2 стакана
- Разрыхлитель 2 ч. ложки
- Ягоды 150 грамм
- Миндальные лепестки 1,5 ст. ложки
- Сахар кокосовый 1 ст. ложка (по желанию)
Количество порций
6
Как приготовить «Манник с ягодами»
Подготовьте все ингредиенты.
В глубокую миску насыпьте манку.
Добавьте сахар и перемешайте.
Добавьте молоко и еще раз перемешайте. Дайте манке настояться в течение получаса, чтобы она разбухла.
Просейте муку в миску с подготовленными ингредиентами через полчаса. Затем добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки.
Затем добавьте растительное масло и снова тщательно перемешайте, чтобы добиться однородной текстуры.
Ягоду необходимо подготовить: вымойте, удалите косточки. Если ягода крупная, разрежьте ее на несколько частей. При использовании замороженной ягоды предварительно разморозьте ее и слейте образовавшийся сок.
Выложите тесто в подготовленную форму для выпечки. Чтобы пирог легче извлекался из формы, я застилаю дно пергаментной бумагой, а края смазываю маслом и посыпаю манкой.
Посыпьте манник сверху сахаром, в моём случае я использую кокосовый сахар. Разместите ягоды сверху и слегка прижмите их в тесто.
Сверху посыпьте миндальными лепестками.
Выпекайте манник в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 35-40 минут. Убедитесь в готовности десерта, проверив его деревянной шпажкой или зубочисткой.
Выпеченный манник слегка остудите, затем извлеките из формы и дайте ему полностью остыть. После этого манник можно будет разделить на порционные куски.
Манник с ягодами готов.
Приятного вам аппетита!
Совет от повара:
для приготовления манника можно использовать смородину, малину, бруснику, вишню или лесные ягоды. Чтобы придать выпечке насыщенный цвет и приятный аромат, рекомендуется выбирать ягоды темных сортов.
для придания особого аромата и дополнительного вкуса в тесто можно добавить немного ванилина или корицы.
манник прекрасно дополнят ягодный соус, сгущённое молоко или сметана. Для праздничного оформления можно использовать взбитые сливки.