
Этот рецепт медового теста идеально подходит для медовика, медовых пирожных или выпечки печенья и пряников. Тесто получается не слишком сладким, пластичным и удобным в работе. Оно легко раскатывается и с ним приятно работать.
Описание приготовления:
Приготовить медовое тесто в домашних условиях довольно просто, а хранить его можно в холодильнике в течение 2-3 дней или в морозильной камере до 3-4 месяцев. Для придания ему цитрусового или ванильного вкуса можно использовать ароматизаторы, специи, пряности или цедру цитрусовых.
Состав / Ингредиенты:
- Мед цветочный 50 грамм
- Мука пшеничная 250 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Сахар 100 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Сода 1/2 ч. ложки
- Соль 2 щепотки
Количество порций
2
Как приготовить «Медовое тесто»
Соберите необходимые ингредиенты. Вы можете использовать мед любого сорта. Важно не переборщить с содой!
В посуду с антипригарным покрытием, например, в казан или кастрюлю, поместите качественное сливочное масло, цветочный мед, добавьте соль и сахарный песок. Для аромата по желанию можно добавить немного ванильного сахара или молотой корицы.
Перемешайте ингредиенты в казане и растопите на слабом огне около 5-7 минут, пока не появится лёгкий коричневатый оттенок. Длительное томление не требуется, поскольку смесь склонна к пригоранию. Добавьте соду. Она вызовет пенообразование – это нормальный процесс. Отключите нагрев.
Постепенно вводите муку, постоянно перемешивая. Важно начинать с муки, поскольку добавление яйца в слишком горячую смесь приведет к его немедленному сворачиванию.
Затем добавьте куриное яйцо и немедленно перемешайте его с массой с помощью венчика или силиконовой лопатки. После этого снова вмешайте оставшуюся муку. Тесто будет липким и не очень плотным, это нормально. Накройте его в казане пищевой пленкой и уберите в холод. Охладите тесто примерно час, за это время оно загустеет.
Через отведенное время осторожно перенесите тесто на присыпанную мукой поверхность и придайте ему округлую форму. Оно хорошо сохраняет структуру и удобно в работе. Не забудьте посыпать рабочую поверхность мукой во время раскатывания.