Vkusnushka

Интересные рецепты

Мхловани

Фото: img.freepik.com


Ароматная грузинская выпечка, способная заменить хлеб и несладкие булочки, называется Мхловани. Традиционно для ее приготовления используют начинку из крапивы, однако нередко ее заменяют шпинатом или другой зеленью.

Описание приготовления:

Эти аппетитные лепешки с румяной корочкой можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Благодаря своей текстуре они долго остаются мягкими. Для начинки прекрасно подойдет Сулугуни, Урда (Рикотта), рассольный сыр и другие виды сыра.

Состав / Ингредиенты:

  • Шпинат 1 пучок (крупный)
  • Мацони 150 мл
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Соль 3 щепотки
  • Мука пшеничная 200 грамм
  • Масло сливочное 40 грамм (для смазывания)
  • Петрушка 4-5 штук (стеблей)
  • Рикотта (урда) 100 грамм (или сулугуни)
Еще рецепт:  Пирог с яблоками и творожным тестом

Количество порций
2

Как приготовить «Мхловани»

Необходимо подготовить все требуемые ингредиенты. Если нет мацони, подойдет густая ряженка.

Тщательно промойте листья шпината и петрушки, промокните их бумажными салфетками и обрежьте стебли. Нарежьте зелень тонкими полосками и поместите нарезку в глубокую емкость. Добавьте две щепотки соли и тщательно перемешайте, чтобы она дала сок. Оставьте на 10 минут, затем отожмите сок.

В подходящей емкости смешайте мацони, куриное яйцо и соль. Взбивайте смесь в течение примерно 1-2 минут.

Добавьте пшеничную муку, отложив небольшое количество для раскатывания теста.

Приготовьте мягкое тесто, накройте его полотенцем и дайте ему настояться в течение 20 минут.

В состав начинки добавьте урдю (рикотту) или натрите сулугуни.

Еще рецепт:  Пирог с черникой и творогом

Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую из них. Выложите порцию начинки. Накройте керая лепешку сверху и аккуратно раскатайте ее вместе с начинкой, прилагая усилия, чтобы не повредить.

Нагрейте сковороду без добавления масла. Положите лепешку на сковороду и жарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки, примерно по 2 минуты на среднем огне.

Растопите сливочное масло и смажьте им поверхность готовой лепешки. Повторите эту процедуру со всеми остальными лепешками.

Подавайте их к столу теплыми в качестве дополнения к любому супу или напитку.

Похожие рецепты