
Ароматная грузинская выпечка, способная заменить хлеб и несладкие булочки, называется Мхловани. Традиционно для ее приготовления используют начинку из крапивы, однако нередко ее заменяют шпинатом или другой зеленью.
Описание приготовления:
Эти аппетитные лепешки с румяной корочкой можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Благодаря своей текстуре они долго остаются мягкими. Для начинки прекрасно подойдет Сулугуни, Урда (Рикотта), рассольный сыр и другие виды сыра.
Состав / Ингредиенты:
- Шпинат 1 пучок (крупный)
- Мацони 150 мл
- Яйцо куриное 1 штука
- Соль 3 щепотки
- Мука пшеничная 200 грамм
- Масло сливочное 40 грамм (для смазывания)
- Петрушка 4-5 штук (стеблей)
- Рикотта (урда) 100 грамм (или сулугуни)
Количество порций
2
Как приготовить «Мхловани»
Необходимо подготовить все требуемые ингредиенты. Если нет мацони, подойдет густая ряженка.
Тщательно промойте листья шпината и петрушки, промокните их бумажными салфетками и обрежьте стебли. Нарежьте зелень тонкими полосками и поместите нарезку в глубокую емкость. Добавьте две щепотки соли и тщательно перемешайте, чтобы она дала сок. Оставьте на 10 минут, затем отожмите сок.
В подходящей емкости смешайте мацони, куриное яйцо и соль. Взбивайте смесь в течение примерно 1-2 минут.
Добавьте пшеничную муку, отложив небольшое количество для раскатывания теста.
Приготовьте мягкое тесто, накройте его полотенцем и дайте ему настояться в течение 20 минут.
В состав начинки добавьте урдю (рикотту) или натрите сулугуни.
Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую из них. Выложите порцию начинки. Накройте керая лепешку сверху и аккуратно раскатайте ее вместе с начинкой, прилагая усилия, чтобы не повредить.
Нагрейте сковороду без добавления масла. Положите лепешку на сковороду и жарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки, примерно по 2 минуты на среднем огне.
Растопите сливочное масло и смажьте им поверхность готовой лепешки. Повторите эту процедуру со всеми остальными лепешками.
Подавайте их к столу теплыми в качестве дополнения к любому супу или напитку.