Vkusnushka

Интересные рецепты

Молдавская Зама

Фото: img.freepik.com


Зама – это куриный суп с домашней лапшой, который приправляют отрубным квасом. Количество кваса добавляют на глаз, но суп должен быть с приятной кислинкой. Каждая молдавская хозяйка владеет секретами приготовления замы. Поделимся ли мы этими секретами?

Описание приготовления:

У каждой хозяйки свой рецепт заму, однако базовый набор продуктов остается неизменным: наваристый куриный бульон, приготовленная вручную лапша, коренья и хлебный квас. Заму варят как в обычные дни, так и в день, следующий за обильной трапезой.

Состав / Ингредиенты:

  • Куриное мясо 1 кг
  • Лапша 150 грамм (домашняя)
  • Лук 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Любисток 1 штука (или сельдерей)
  • Картофель 4 штуки
  • Квас отрубной 1 стакан
  • Соль 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Вода 3 литра
  • Лавровый лист 1 штука
  • Перец душистый горошек 4 штуки
Еще рецепт:  Борщ по-украински

Количество порций
6

Как приготовить «Молдавская Зама»

Куриное мясо тщательно промойте, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 2-3 минуты. Слейте образовавшийся бульон. Добавьте в кастрюлю свежую воду, очищенную луковицу, душистый перец и лавровый лист, снова доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне до полной готовности мяса, которое легко отделяется от кости, обычно это занимает от 1 до 2 часов. Извлеките мясо, бульон процедите.

Овощи вымойте, очистите.

Измельчите лук и чеснок, натрите морковь на крупной терке, а любисток (или сельдерей) нарежьте тонкими ломтиками. Оптимально, если овощи будут нарезаны тонкой соломкой. Положите овощи в бульон и варите 10 минут. Отварите лапшу в отдельной кастрюле в подсоленной воде, затем откиньте ее на дуршлаг и добавьте в бульон.

Еще рецепт:  Гаспачо из огурцов

За пять минут до окончания приготовления супа добавьте в него отрубной квас. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мелко нарубленную зелень. Накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут. Приятного аппетита!

Похожие рецепты