
Зама – это куриный суп с домашней лапшой, который приправляют отрубным квасом. Количество кваса добавляют на глаз, но суп должен быть с приятной кислинкой. Каждая молдавская хозяйка владеет секретами приготовления замы. Поделимся ли мы этими секретами?
Описание приготовления:
У каждой хозяйки свой рецепт заму, однако базовый набор продуктов остается неизменным: наваристый куриный бульон, приготовленная вручную лапша, коренья и хлебный квас. Заму варят как в обычные дни, так и в день, следующий за обильной трапезой.
Состав / Ингредиенты:
- Куриное мясо 1 кг
- Лапша 150 грамм (домашняя)
- Лук 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Любисток 1 штука (или сельдерей)
- Картофель 4 штуки
- Квас отрубной 1 стакан
- Соль 1 ч. ложка
- Перец черный молотый По вкусу
- Вода 3 литра
- Лавровый лист 1 штука
- Перец душистый горошек 4 штуки
Количество порций
6
Как приготовить «Молдавская Зама»
Куриное мясо тщательно промойте, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 2-3 минуты. Слейте образовавшийся бульон. Добавьте в кастрюлю свежую воду, очищенную луковицу, душистый перец и лавровый лист, снова доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне до полной готовности мяса, которое легко отделяется от кости, обычно это занимает от 1 до 2 часов. Извлеките мясо, бульон процедите.
Овощи вымойте, очистите.
Измельчите лук и чеснок, натрите морковь на крупной терке, а любисток (или сельдерей) нарежьте тонкими ломтиками. Оптимально, если овощи будут нарезаны тонкой соломкой. Положите овощи в бульон и варите 10 минут. Отварите лапшу в отдельной кастрюле в подсоленной воде, затем откиньте ее на дуршлаг и добавьте в бульон.
За пять минут до окончания приготовления супа добавьте в него отрубной квас. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мелко нарубленную зелень. Накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут. Приятного аппетита!