Vkusnushka

Интересные рецепты

Морковно-гречневый кекс

Фото: img.freepik.com


Предлагаю испечь к чаю ароматный, сочный и очень вкусный кекс. Морковь не позволит ему стать сухим, а гречка обогатит его полезными веществами и витаминами. Это прекрасный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье!

Описание приготовления:

Морковь придаст кексу яркий, солнечный оттенок. В испеченном кексе вкус моркови и растительного масла практически неощутим. Для добавления в тесто подойдут любые сухофрукты, которые можно предварительно замочить не только в апельсиновом соке, но и в коньяке или роме. Специи можно заменить на те, что нравятся, прекрасный вариант – готовая смесь для пряничного теста. После приготовления кекс можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Состав / Ингредиенты:

  • Морковь 140 грамм (вес в очищенном виде)
  • Сахар 100 грамм
  • Апельсин 1/2 штуки
  • Яйца 2 штуки
  • Масло растительное 85 мл (без запаха и вкуса)
  • Кефир 50 мл (высокой жирности)
  • Изюм 50 грамм (без косточек)
  • Сода 1 ч. ложка (без горки)
  • Разрыхлитель 1/2 ч. ложки
  • Мука гречневая 85 грамм
  • Мука пшеничная 85 грамм
  • Корица молотая 1/2 ч. ложки
  • Мускатный молотый орех 1/4 ч. ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Курага 50 грамм
Еще рецепт:  Протеиновые кексы

Количество порций
6

Как приготовить «Морковно-гречневый кекс»

Соберите все необходимые продукты для приготовления морковно-гречневого кекса. Морковь очистите и промойте. Апельсин вымойте под струей горячей воды и тщательно вытрите. Начните разогревать духовку до 180 градусов.

Снимите цедру с половины апельсина и выжмите из него сок. Сухофрукты промойте, откиньте на сито и дайте излишкам воды стечь. Курагу нарежьте на небольшие кусочки и поместите вместе с изюмом в миску. Залейте их апельсиновым соком, накройте и оставьте на 8 часов в прохладном месте.

В миске соедините пшеничную и гречневую муку, добавьте разрыхлитель, специи и тщательно перемешайте.

Яйца поместите в глубокую миску, добавьте сахар и взбивайте миксером до образования воздушной, светлой массы.

Еще рецепт:  Творожная запеканка с бананом и яблоком

Добавьте растительное масло в яичную смесь и осторожно вымешайте.

Смешайте теплый кефир с содой до получения однородной массы. Образовавшаяся пена – это естественная реакция. Затем добавьте кефир к яйцам и тщательно перемешайте.

Натрите морковь на мелкой терке, добавьте ее вместе с цедрой в яичную смесь и аккуратно перемешайте.

В миску с яйцами и морковью просейте мучную смесь, тщательно перемешайте до получения однородного теста. Консистенция должна напоминать густую сметану.

В тесто следует добавить замоченные сухофрукты вместе с соком, после чего необходимо перемешать.

Смажьте форму растительным маслом и застелите пергаментной бумагой. Затем переложите тесто в подготовленную форму и равномерно распределите его.

Поместите форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут, пока изделие не будет готово. После выпечки извлеките кекс вместе с пергаментом, дайте ему остыть на решетке и полностью остудите.

Еще рецепт:  Блины с тыквой на молоке

Приятного аппетита!

Похожие рецепты