
Предлагаю испечь к чаю ароматный, сочный и очень вкусный кекс. Морковь не позволит ему стать сухим, а гречка обогатит его полезными веществами и витаминами. Это прекрасный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье!
Описание приготовления:
Морковь придаст кексу яркий, солнечный оттенок. В испеченном кексе вкус моркови и растительного масла практически неощутим. Для добавления в тесто подойдут любые сухофрукты, которые можно предварительно замочить не только в апельсиновом соке, но и в коньяке или роме. Специи можно заменить на те, что нравятся, прекрасный вариант – готовая смесь для пряничного теста. После приготовления кекс можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.
Состав / Ингредиенты:
- Морковь 140 грамм (вес в очищенном виде)
- Сахар 100 грамм
- Апельсин 1/2 штуки
- Яйца 2 штуки
- Масло растительное 85 мл (без запаха и вкуса)
- Кефир 50 мл (высокой жирности)
- Изюм 50 грамм (без косточек)
- Сода 1 ч. ложка (без горки)
- Разрыхлитель 1/2 ч. ложки
- Мука гречневая 85 грамм
- Мука пшеничная 85 грамм
- Корица молотая 1/2 ч. ложки
- Мускатный молотый орех 1/4 ч. ложки
- Соль 1 щепотка
- Курага 50 грамм
Количество порций
6
Как приготовить «Морковно-гречневый кекс»
Соберите все необходимые продукты для приготовления морковно-гречневого кекса. Морковь очистите и промойте. Апельсин вымойте под струей горячей воды и тщательно вытрите. Начните разогревать духовку до 180 градусов.
Снимите цедру с половины апельсина и выжмите из него сок. Сухофрукты промойте, откиньте на сито и дайте излишкам воды стечь. Курагу нарежьте на небольшие кусочки и поместите вместе с изюмом в миску. Залейте их апельсиновым соком, накройте и оставьте на 8 часов в прохладном месте.
В миске соедините пшеничную и гречневую муку, добавьте разрыхлитель, специи и тщательно перемешайте.
Яйца поместите в глубокую миску, добавьте сахар и взбивайте миксером до образования воздушной, светлой массы.
Добавьте растительное масло в яичную смесь и осторожно вымешайте.
Смешайте теплый кефир с содой до получения однородной массы. Образовавшаяся пена – это естественная реакция. Затем добавьте кефир к яйцам и тщательно перемешайте.
Натрите морковь на мелкой терке, добавьте ее вместе с цедрой в яичную смесь и аккуратно перемешайте.
В миску с яйцами и морковью просейте мучную смесь, тщательно перемешайте до получения однородного теста. Консистенция должна напоминать густую сметану.
В тесто следует добавить замоченные сухофрукты вместе с соком, после чего необходимо перемешать.
Смажьте форму растительным маслом и застелите пергаментной бумагой. Затем переложите тесто в подготовленную форму и равномерно распределите его.
Поместите форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут, пока изделие не будет готово. После выпечки извлеките кекс вместе с пергаментом, дайте ему остыть на решетке и полностью остудите.
Приятного аппетита!