
Не забудьте обязательно испечь этот замечательный торт к празднику. Он получается нежным, умеренно сладким и с приятной кислинкой апельсина. Благодаря маслу торт не нуждается в пропитке, а его приготовление не представляет сложности.
Описание приготовления:
Апельсиновый курд прекрасно сочетается с морковным бисквитом, делая торт более сочным и добавляя свежий цитрусовый аромат. Для приготовления лучше использовать апельсины среднего размера, с насыщенным вкусом и яркой кожурой. Снимайте цедру, стараясь не задевать белый слой, так как он придаст горечь. По желанию, в тесто можно добавить кардамон или ваниль. Использование форм меньшего объема позволит получить более высокий бисквит, который можно разделить на две части, но в этом случае время выпечки может увеличиться. Бисквит не требует пропитки, поскольку он и так получается достаточно влажным.
Состав / Ингредиенты:
- Соль 1 щепотка (тесто)
- Чернослив 120 грамм (без косточек, в тесте, возможно заменить на курагу)
- Разрыхлитель 2 ч. ложки
- Корица 1/2 ч. ложки (тесто)
- Мед 25 грамм (тесто)
- Яйцо 3 штуки (тесто)
- Масло растительное 150 мл (тесто)
- Орехи грецкие 50 грамм (тесто)
- Морковь 250 грамм (тесто)
- Мука пшеничная 220 грамм (тесто)
- Сахарная пудра 140 грамм (крем)
- Сливки 200 грамм (крем, 33-35% жирности)
- Крем чиз 800 грамм (крем)
- Крахмал кукурузный 1 ст. ложка
- Сахар 75 грамм (курд)
- Желтки 2 штуки (курд)
- Апельсин 2 штуки (курд)
- Сахар 150 грамм (тесто)
Количество порций
8
Испечь «Морковный торт с апельсиновым курдом»
Соберите все требуемые продукты. Морковь очистите, промойте и натрите на мелкой терке. Чернослив без косточек вымойте и промокните бумажным полотенцем. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде до появления легкого запаха и измельчите. Апельсины тщательно вымойте, протрите и натрите цедру.
Яйца разбейте в миску, добавьте сахар и жидкий мед, затем взбейте миксером до получения пышной, светлой массы. В процессе взбивания сахар должен полностью раствориться, а объем массы увеличится вдвое.
В яичную массу добавьте растительное масло и осторожно перемешайте.
В тесто следует добавить орехи и половину натертой на мелкой терке цедры апельсина, после чего тщательно перемешать.
В тесто добавьте измельченный чернослив и натертую морковь, тщательно перемешайте.
В морковное тесто просейте муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и добавьте корицу.
Тщательно вымесите тесто, чтобы оно стало однородным, консистенции густой сметаны, без крупинок муки.
Застелите противень бумагой для выпечки, а две разъемные формы диаметром 22 сантиметра подготовьте, смазав маслом и выстелив пергаментной бумагой. Тесто необходимо разделить на две равные части и распределить по формам, аккуратно выравнивая поверхность. Далее поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте морковные бисквиты в течение 30-40 минут, пока они не будут готовы. После выпечки извлеките готовые бисквиты из форм, переложите на решетку и дайте им полностью остыть.
В сотейник с толстым дном высыпьте сахар, затем добавьте цедру апельсина и перемешайте. Оставьте сахар настояться на 20 минут.
Выжмите сок из апельсинов, удалите косточки и перелейте в сотейник с сахаром. Влейте в сотейник желтки и крахмал, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Поставьте сотейник на небольшой огонь и варите апельсиновый курд, постоянно помешивая. Доведите массу до состояния загустения и появления первых пузырьков. Процедите через сито с мелкими отверстиями, накройте пищевой пленкой, которая соприкасается с поверхностью, и дайте полностью остыть.
В чистую миску положите крем-чиз, добавьте сахарную пудру и влейте охлажденные сливки. Взбейте ингредиенты до образования плотного, воздушного крема.
Срежьте верхушки с морковных бисквитов, они пригодятся впоследствии. Один слой поместите на подложку и покройте кремом. Используя корнетик, сформируйте бортик из крема по окружности края. Апельсиновый курд выложите в центр и распределите ровным слоем.
Смажьте обрезанную часть второго бисквита частью крема. Положите ее на первый бисквит кремом вниз. Отложите немного крема для украшения, оставшимся кремом покройте бока и верх торта, выровняйте поверхность. Уберите торт на 6-8 часов для пропитки. Перед подачей украсьте торт по своему усмотрению и подавайте. Я измельчила срезанный бисквит, смешала с измельченными орехами и обсыпала бока. Верх украсила кремом в виде тюльпанов и листьев при помощи кондитерского мешка с насадками.
Приятного аппетита!




