
Яркий и насыщенный муссовый торт с черной смородиной станет отличным выбором для тех, кто предпочитает десерты без излишней сладости. Рекомендуется подавать его к чаю или кофе, устраивая уютные посиделки с родными и близкими вечером.
Описание приготовления:
Яркий смородиновый торт можно испечь не только в сезон созревания ягод, но и зимой, используя замороженную ягоду. Для приготовления воздушного и аппетитного мусса используйте сливки или питьевой йогурт. При желании торт можно сделать и без бисквитной основы.
Состав / Ингредиенты:
- Черная смородина 250 грамм
- Яйцо куриное 3 штуки
- Сахар 1,5 стакана (200 грамм на стакан, 1 стакан добавляется в тесто, 0,5 стакана — в крем)
- Мука пшеничная 1 стакан (стакан 200 грамм)
- Соль 1 щепотка
- Желатин 10 грамм
- Йогурт вишневый 400 мл (питьевой)
- Масло растительное 1 ч. ложка
- Вода горячая 100 мл
Количество порций
3
Как создать «Муссовый торт с черной смородиной»
Необходимо подготовить все требуемые ингредиенты. Для приготовления можно использовать как свежую, так и замороженную смородину.
Положите куриные яйца в чашу кухонного комбайна, добавьте 1 стакан сахара и соль, взбивайте до образования пышной пены около 4-5 минут.
Аккуратно добавьте пшеничную муку, стараясь не создавать взбитую массу, чтобы избежать попадания воздуха в тесто.
Чтобы бисквит не прилип, смажьте чашу мультиварки или форму для выпечки растительным маслом. Залейте тесто в подготовленную емкость и выпекайте бисквит. В мультиварке время выпечки составляет 50 минут, в духовке – 30 минут при температуре 180 градусов.
Позвольте бисквиту полностью остыть, это займет около 20-30 минут.
Теперь добавьте смородину в ковш или казан, а также оставшийся сахар, отложив небольшое количество для смешивания с желатином. Поставьте емкость на плиту и проварите около 5-10 минут, чтобы ягоды пустили сок.
Вскипятите воду, после чего добавьте 100 мл кипятка в ёмкость с желатином и сахаром. Дайте смеси настояться в течение 5 минут для набухания, затем снова тщательно перемешайте.
Добавьте йогурт и раствор желатина с водой в емкость с черной смородиной. Аккуратно перемешайте.
Накройте форму пищевой пленкой и поместите в нее смородиновый мусс.
Затем на него поместите бисквит, предварительно вырезав его по форме. Отправьте емкость в холодильник для застывания на 2-3 часа.
После того, как торт остынет и застынет, накройте его крышкой и аккуратно переверните. Приложив небольшое усилие к краям пищевой пленки, вы сможете извлечь торт на тарелку.
Снимите пленку и разделите десерт на порции. Подавайте охлажденным.