
Это вкусное и оригинальное блюдо станет украшением любого праздничного стола. Благодаря начинке, скрытой внутри, мясо насыщается уникальным ароматом и становится очень сочным. И приготовить его довольно просто!
Описание приготовления:
Новогодний мясной шар самодостаточен и не нуждается в гарнире благодаря обильной начинке, однако его можно предложить с картофельным пюре или свежими овощами. Выбор сыра зависит от ваших предпочтений, но оптимальным вариантом будет хорошо плавящийся, который свяжет все ингредиенты начинки. Важно учитывать соленость, поскольку в состав начинки входят соленые огурцы и сыр, обладающие различной степенью солености. Зелень и специи добавляйте по вкусу, прекрасно подойдут укроп, петрушка, кинза, кориандр, мускатный орех, аджика. Если вы предпочитаете румяную корочку, покройте шар тонким слоем майонеза или сметаны.
Состав / Ингредиенты:
- Свинина 500 грамм (мякоть)
- Шампиньоны 200 грамм
- Лук репчатый 100 грамм
- Сыр 50 грамм
- Зелень 15 грамм
- Огурцы соленые 70 грамм
- Перец болгарский 1/2 штуки
- Соевый соус 2 ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Горчица 1 ч. ложка
- Чеснок 2 зубчика
- Морковь 50 грамм
Количество порций
4
Как приготовить «Новогодний мясной шар»
Для начала соберите все нужные продукты, чтобы начать готовить новогодний мясной шар. Овощи необходимо очистить, вымыть и просушить. Грибы следует очистить от загрязнений, срезать поврежденные участки и промыть. Зелень промойте и удалите излишки воды.
Свинину необходимо нарезать на плоские куски и отбить. В миске соедините соевый соус, горчицу, черный перец и измельченный чеснок. Полученным маринадом залейте отбитое мясо, тщательно перемешайте и дайте ему промариноваться в течение 30 минут.
Репчатый лук необходимо мелко нарезать, а шампиньоны – нарезать дольками. В сковороду влейте половину растительного масла, выложите половину репчатого лука и все шампиньоны, посолите. Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5-6 минут, до полного испарения жидкости. Переложите грибы в тарелку, исключив масло, и дайте им остыть.
Морковь и соленые огурцы натрите на крупной терке, болгарский перец нарежьте соломкой средней ширины. В сковороду, после приготовления грибов, влейте оставшееся масло и добавьте перец, морковь, соленые огурцы и оставшийся репчатый лук. Обжаривайте овощи на среднем огне, периодически помешивая, в течение 6-7 минут. Приправьте овощи солью и перцем, перемешайте и переложите в тарелку для остывания.
Застелите фольгой круглую емкость, чтобы края свисали. Разложите куски мяса по окружности, располагая их внахлест и позволяя им свисать с краев.
Внутрь мясного слоя выложите половину обжаренных овощей, затем посыпьте одной третью тертого или раскрошенного сыра и прижмите.
На сыр выложите обжаренные шампиньоны, прижмите.
Зелень следует мелко порубить и соединить с оставшимся сыром. Половину полученной зелени распределите поверх грибов и прижмите.
Повторно распределите оставшиеся овощи, а затем покройте слоем сыра и зелени.
Тщательно закройте начинку свиными слоями, убедившись, что она полностью скрыта. Мясной ряд оберните фольгой, чтобы она выступала за края. Разложите лист фольги и аккуратно перенесите мясной шар на него, плотно обернув его фольгой.
Налейте небольшое количество воды в форму для запекания, поместите туда мясной шар и отправьте в разогретую духовку. Мясо запекайте в духовке в течение 55–60 минут при температуре 180 градусов. По истечении этого времени снимите фольгу, полейте мясо образовавшимся соком и верните форму обратно в духовку. Продолжайте запекать блюдо еще 10–15 минут, чтобы образовалась желаемая корочка. Готовый новогодний мясной шар извлеките из духовки, покройте и дайте настояться 10 минут перед подачей к столу.
Приятного аппетита!