
Окрошка с квасом – отличный выбор для летнего обеда или в знойный день! Её приготовление не займет много времени и не потребует особых усилий, подавать следует только в прохладном виде. В качестве дополнения можно использовать сметану или майонез.
Описание приготовления:
Летний обед без окрошки кажется неполным – это блюдо неизменно напоминает о жарком дне и желании освежиться. Помимо насыщенного вкуса, окрошка очень полезна, так как все овощи и зелень добавляются в свежем виде, без предварительной термической обработки. Выбор сорта колбасы зависит от ваших предпочтений, однако чаще всего используется молочная (вареная) колбаса. Квас добавляют в окрошку непосредственно перед подачей, а нарезка всех ингредиентов хранится в холодильнике, иначе срок годности блюда уменьшается до суток.
Состав / Ингредиенты:
- Картофель отварной 2 штуки
- Яйцо куриное отварное 2 штуки
- Колбаса молочная 200 грамм
- Редис 4 штуки
- Огурец 2 штуки
- Квас 300 мл
- Соль 3 щепотки
- Укроп 5 штук
- Лук зеленый 2 штуки
Количество порций
2
Как приготовить «Окрошка с квасом»
Необходимо подготовить перечисленные ингредиенты. Картофель следует предварительно отварить в течение 25-30 минут, а куриные яйца – 12-15 минут, после чего их нужно быстро охладить в ледяной воде. Очистите овощи и яйца от кожуры и скорлупы, затем промойте их. Также промойте огурцы, редис и свежую зелень. Срежьте хвостики с огурцов и редиса, а у зелени удалите стебли.
Огурцы нарежьте небольшими кубиками и переложите их в салатник или широкую миску.
Нарежьте редис аналогичным способом, но предварительно попробуйте каждый корнеплод перед нарезкой, поскольку иногда встречаются горькие экземпляры. Такие плоды следует сразу же отбраковать и заменить на не горькие.
В салатницу нарежьте вареный картофель небольшими кубиками или натрите его на крупной терке.
Нарежьте отварные куриные яйца небольшими кубиками и добавьте их к остальным компонентам. Если хотите, куриные яйца можно заменить перепелиными, но их необходимо варить не более пяти-шести минут и также быстро охладить перед использованием.
Укроп и зеленый лук необходимо измельчить и поместить в подходящую емкость. При желании к ним можно добавить другую ароматную зелень на ваш вкус.
Нарежьте молочную колбасу небольшими кубиками или натрите на крупной терке и добавьте в салатник.
Налейте охлажденный, слегка вспенившийся квас в подготовленную емкость. Оптимальным выбором будет обычный светлый или хлебный квас, не содержащий горечи и излишней сладости. Осторожно перемешайте получившуюся смесь.
Окрошку на квасе можно украсить свежей зеленью или нарезкой редиса и огурца, а затем сразу же подавать охлажденной. Для тех, кто предпочитает очень холодное блюдо, можно добавить несколько кубиков льда. Приятного аппетита!