
Делюсь рецептом вкусного сдобного дрожжевого рулета с маком и орехами. Получается выпечка очень пышной, ароматной и привлекательной внешне. Она станет прекрасным дополнением к чаепитию в семейном кругу и для угощения гостей.
Описание приготовления:
Если вы уже имеете опыт работы с дрожжевым тестом, то приготовить такой рулет не составит труда. Для тех, кто только начинает свой путь в кулинарии, я предлагаю подробное описание каждого этапа приготовления. Количество сахара в маковую и ореховую начинку добавляйте по своему вкусу. Вместо грецких орехов можно использовать другие виды орехов: арахис, кешью или пекан.
Состав / Ингредиенты:
- Соль 0,5 ч. ложки
- Молоко 200 мл
- Масло сливочное 50 грамм
- Масло подсолнечное 30 мл (рафинированное)
- Мука пшеничная 450 грамм
- Ванильный сахар 5 грамм
- Мак 70 грамм
- Грецкие орехи 100 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Дрожжи прессованные 20 грамм
- Сахар 8 ст. ложек (6 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — в мак, 1 ст.л. — в орехи)
Количество порций
12
Как приготовить «Орехово-маковый рулет»
Подготовьте ингредиенты для приготовления рулета.
В глубокую миску положите раскрошенные прессованные дрожжи.
Нагрейте молоко до теплого состояния и добавьте в него столовую ложку сахара. Дайте дрожжам подойти. На поверхности должна образоваться пенная «шапочка».
Добавьте в миску соль и дополнительно пять столовых ложек сахара.
Добавьте растопленное сливочное и подсолнечное масло.
Добавьте ванильный сахар и просейте муку.
Приготовьте мягкое, эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Для этого необходимо вымешивать его в течение 8-10 минут. Поместите тесто в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место.
Примерно через час-полтора тесто увеличится в размере и станет пригодным для дальнейшей работы.
Пока тесто подходит, займитесь приготовлением начинки. Мак поместите в небольшую миску, добавьте 100-110 мл воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите 5-6 минут, затем воду слейте и добавьте сахар по вкусу. Тщательно перемешайте сахар с маком, разотрите его пестиком или взбейте миксером.
Для приготовления начинки измельчите орехи в блендере до состояния мелкой крошки. Затем добавьте сахар по вкусу и две столовые ложки молока, после чего тщательно перемешайте.
Когда тесто поднимется, выньте его из миски и обомните. Разделите на две части. Одну из них раскатайте в прямоугольный пласт и распределите на нем маковую начинку.
Завершите приготовление, сформировав тесто с маком в виде рулета.
Вторую часть теста необходимо развернуть и распределить начинку из орехов. Затем сверните в рулет.
Сплетите оба рулета в виде косы.
Разместите рулет в форме для выпечки, а в центр поместите металлическую банку или стакан. С помощью лезвия или острого ножа сделайте надрезы на поверхности рулета.
Перед использованием рулету необходимо выдержать в теплом месте в течение 25-30 минут, после чего смажьте его яйцом.
Выпекайте рулет в духовке, предварительно разогретой до 175–180 градусов, в течение 50–60 минут. Продолжительность выпечки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Охлажденный рулет рекомендуется подавать к чаю, кофе или компоту.