Vkusnushka

Интересные рецепты

Орехово-маковый рулет

Фото: img.freepik.com


Делюсь рецептом вкусного сдобного дрожжевого рулета с маком и орехами. Получается выпечка очень пышной, ароматной и привлекательной внешне. Она станет прекрасным дополнением к чаепитию в семейном кругу и для угощения гостей.

Описание приготовления:

Если вы уже имеете опыт работы с дрожжевым тестом, то приготовить такой рулет не составит труда. Для тех, кто только начинает свой путь в кулинарии, я предлагаю подробное описание каждого этапа приготовления. Количество сахара в маковую и ореховую начинку добавляйте по своему вкусу. Вместо грецких орехов можно использовать другие виды орехов: арахис, кешью или пекан.

Состав / Ингредиенты:

  • Соль 0,5 ч. ложки
  • Молоко 200 мл
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Масло подсолнечное 30 мл (рафинированное)
  • Мука пшеничная 450 грамм
  • Ванильный сахар 5 грамм
  • Мак 70 грамм
  • Грецкие орехи 100 грамм
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Дрожжи прессованные 20 грамм
  • Сахар 8 ст. ложек (6 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — в мак, 1 ст.л. — в орехи)
Еще рецепт:  Вафли с клюквой

Количество порций
12

Как приготовить «Орехово-маковый рулет»

Подготовьте ингредиенты для приготовления рулета.

В глубокую миску положите раскрошенные прессованные дрожжи.

Нагрейте молоко до теплого состояния и добавьте в него столовую ложку сахара. Дайте дрожжам подойти. На поверхности должна образоваться пенная «шапочка».

Добавьте в миску соль и дополнительно пять столовых ложек сахара.

Добавьте растопленное сливочное и подсолнечное масло.

Добавьте ванильный сахар и просейте муку.

Приготовьте мягкое, эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Для этого необходимо вымешивать его в течение 8-10 минут. Поместите тесто в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место.

Примерно через час-полтора тесто увеличится в размере и станет пригодным для дальнейшей работы.

Еще рецепт:  Ароматные картофельные драники

Пока тесто подходит, займитесь приготовлением начинки. Мак поместите в небольшую миску, добавьте 100-110 мл воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите 5-6 минут, затем воду слейте и добавьте сахар по вкусу. Тщательно перемешайте сахар с маком, разотрите его пестиком или взбейте миксером.

Для приготовления начинки измельчите орехи в блендере до состояния мелкой крошки. Затем добавьте сахар по вкусу и две столовые ложки молока, после чего тщательно перемешайте.

Когда тесто поднимется, выньте его из миски и обомните. Разделите на две части. Одну из них раскатайте в прямоугольный пласт и распределите на нем маковую начинку.

Завершите приготовление, сформировав тесто с маком в виде рулета.

Еще рецепт:  Простой рецепт хачапури на сковороде с сырной начинкой

Вторую часть теста необходимо развернуть и распределить начинку из орехов. Затем сверните в рулет.

Сплетите оба рулета в виде косы.

Разместите рулет в форме для выпечки, а в центр поместите металлическую банку или стакан. С помощью лезвия или острого ножа сделайте надрезы на поверхности рулета.

Перед использованием рулету необходимо выдержать в теплом месте в течение 25-30 минут, после чего смажьте его яйцом.

Выпекайте рулет в духовке, предварительно разогретой до 175–180 градусов, в течение 50–60 минут. Продолжительность выпечки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.

Охлажденный рулет рекомендуется подавать к чаю, кофе или компоту.

Похожие рецепты