
Сегодня поделюсь рецептом приготовления осетинского пирога на кефире и дрожжах в домашних условиях. Получившаяся выпечка отличается нежным вкусом и приятной текстурой, а сам процесс довольно прост.
Описание приготовления:
В качестве начинки допустимы не только творог. Также можно использовать капусту, тыкву, картофель, фасоль или фарш. В состав овощной начинки обязательно добавляют сыр, а для мясной начинки используют только свинину или говядину. Выбор начинки остаётся за каждым.
Состав / Ингредиенты:
- Мука 200 грамм
- Дрожжи сухие 1 ч. ложка
- Кефир 150 мл
- Соль 1/2 ч. ложки (+ дополнительно для начинки)
- Творог 200 грамм
- Сыр 100 грамм (у меня сулугуни)
- Зелень По вкусу (у меня лук, укроп и петрушка)
- Перец По вкусу
Количество порций
2
Приготовление осетинского пирога на кефире с использованием дрожжей»
Необходимо подготовить все компоненты согласно списку. Для начинки используется сулугуни, но допустимы также брынза или адыгейский сыр. Можно использовать творог любой жирности.
Смешайте тёплый кефир с дрожжами и дайте настояться в течение 10 минут.
После этого добавьте соль и постепенно вводите муку.
Прежде всего, тесто следует перемешать ложкой, после чего можно приступать к замесу руками.
Вымешанное тесто должно получиться мягким и слегка липким. Чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом, сформируйте из теста шар, накройте миску кухонным полотенцем и уберите в теплое место для подъема.
Крупнозернистый творог следует размять вилкой или измельчить с помощью блендера. Зелень мелко порубите. Соль и перец добавьте по вкусу.
Сыр натрите на крупной тёрке.
Хорошо перемешайте.
Через час-полтора тесто должно увеличиться в объеме.
Полученное тесто следует обмять и разделить на две части.
Посыпьте стол мукой, затем положите на него один колобок из теста. Разомните его руками, придавая круглую форму лепешки. Для этого можно использовать скалку. Выложите начинку в центр.
Аккуратно загните края лепешки над начинкой, формируя защипы в виде кулёчка.
Осторожно, чтобы тесто не повредилось, разомните кулёчек в плоский круглый пирог. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара. Так же сформируйте и второй пирог. Разложите пироги на противень, смазанный маслом, или на промасленный пергамент. Выпекайте пироги в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Фактическое время выпечки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Свежую выпечку рекомендуется сразу обильно смазать сливочным маслом.
Осетинский пирог на кефире, приготовленный на дрожжах, готов.
Подавайте пироги горячими или остывшими.
Приятного аппетита!