
Овсяное печенье, приготовленное на кефире, представляет собой несложный в приготовлении и полезный десерт, который станет прекрасным выбором для быстрого перекуса или в качестве сладкого угощения к чаю. Вы можете добавлять в него ароматные специи, сушеные ягоды и сухофрукты.
Описание приготовления:
Овсяное печенье, приготовленное на кефире, отличается нежной текстурой, пористостью, воздушностью и высокой питательностью. Всего 2-3 печенья способны надолго насытить вас. Для приготовления используйте овсяные хлопья быстрого приготовления – это позволит избежать длительного ожидания их разбухания в жидкости. По желанию, готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Состав / Ингредиенты:
- Яйцo 1 штука
- Хлопья овсяные 1 стакан
- Кефир 100 мл
- Сахар 5 ст. ложек
- Соль 2 щепотки
- Масло сливочное 60 грамм
- Мука 100 грамм
- Ванильный сахар 1/2 ч. ложки
Количество порций
6
Как приготовить «Овсяное печенье на кефире»
Необходимо подготовить перечисленные продукты. При желании, в перечень ингредиентов можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, молотую корицу и другие специи.
В глубокую емкость, будь то миска или салатник, налейте кефир любой жирности. Добавьте овсяные хлопья быстрого приготовления и тщательно перемешайте получившуюся массу.
Погрузите хлопья в жидкость примерно на 15-20 минут, чтобы они успели набухнуть и впитать е.
Аккуратно поместите куриное яйцо в емкость, добавьте сахарный песок, ванильный сахар и соль. Смешайте все ингредиенты, слегка взбивая.
Растопите сливочное масло и перелейте в подготовленную емкость. Тщательно перемешайте получившуюся смесь. Вместо сливочного масла можно использовать качественный маргарин, однако не рекомендуется применять спред.
Постепенно добавляйте муку высшего сорта, тщательно вмешивая ее в овсяную смесь. В результате должно образоваться не плотное, а вязкое тесто, которое не будет формировать комок.
Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов, а противень застелите пергаментной бумагой. Смажьте ее растительным маслом и распределите тесто ложкой, оставляя между заготовками расстояние в 2-3 см, поскольку при выпечке десерт немного поднимется. Поставьте противень в разогретую духовку на среднюю полку.
Овсяное печенье на кефире выпекают около 20 минут. Продолжительность приготовления зависит от мощности вашей духовки и размера печенья. Следите за готовностью десерта и выключайте духовку, когда оно приобретет золотистый цвет. Печенье получится мягким, а после остывания станет хрустящим. Выложите его на тарелку и дайте остыть в течение 10-15 минут.
Сделайте ароматный напиток, будь то чай или кофе, и соберите близких за столом. Приятного аппетита!