Vkusnushka

Интересные рецепты

Панеттоне на закваске

Фото: img.freepik.com


Этот рецепт итальянской выпечки требует определенных навыков. Если вы все же решили приготовить панеттоне, будьте готовы к тому, что это займет немало времени и терпения. В результате вы получите изысканный продукт, который долго сохраняет свежесть!

Описание приготовления:

Смело можно утверждать, что это один из наиболее трудоемких видов выпечки. Рецепт достаточно сложен, однако, я считаю, что оно того стоит – стоит потратить время и внимание, чтобы оценить результат своего труда! Главное в приготовлении этой выпечки – хорошее настроение и качественные ингредиенты. В результате вы получите ароматную, сливочную, невероятно нежную выпечку, которая буквально тает во рту, с ажурной и мелкопористой структурой. Приготовление панеттоне основано на максимальном количестве жиров, добавляемых в тесто. Поэтому панеттоне сложно назвать легким или низкокалорийным десертом. Однако такая «богатая» выпечка отличается длительным сроком хранения, насыщенным вкусом и привлекательным цветом. Панеттоне может храниться несколько месяцев.

Состав / Ингредиенты:

  • Вода 80 мл
  • Желтки яичные 7 штук
  • Закваска «Левито Мадре» 60 грамм (влажность 50%)
  • Масло сливочное 170 грамм
  • Мука пшеничная 280 грамм
  • Сахар 125 грамм
  • Цукаты 150 грамм
  • Мед 15 грамм (жидкий)
  • Соль 5 грамм
Еще рецепт:  Классический штрудель с вишней

Количество порций
4

Как приготовить «Панеттоне на закваске»

Для приготовления теста итальянского панеттоне процесс состоит из двух этапов. На первом этапе необходимо смешать: 80 мл воды, 3 яичных желтка, 60 граммов закваски, 80 граммов мягкого сливочного масла, 225 граммов муки и 70 граммов сахара.

Даже если вы не готовили закваску сами, ее можно купить в виде готовой сухой смеси. После подкормки через 3-4 дня она станет активной и пригодной для использования. В данном случае я использую именно такую закваску. Результат ее работы вы увидите в конце рецепта.

Чтобы сахар лучше растворился, слегка подогрейте воду в микроволновой печи.

Муку просейте в чашу кухонной машины.

Подготовленный сахарный сироп влейте в муку.

Закрепите чашу на кухонной машине и начните замешивать тесто с помощью насадки для теста. Оно получается плотным и тяжелым, поэтому вымешивать его вручную затруднительно, поэтому лучше использовать миксер или кухонный комбайн. После того как мука впитает всю жидкость, добавляйте в тесто по одному желтку, тщательно вмешивая каждый.

После того, как тесто станет однородным и приобретет гладкую текстуру, введите подготовленную закваску и продолжайте замешивать.

Еще рецепт:  Пицца с оливками и креветками

Добавьте мягкое сливочное масло.

На первом этапе приготовления тесто приобретает липкую, гладкую и однородную консистенцию. Сформируйте тесто и поместите его в емкость, смазанную сливочным маслом.

Накройте емкость с тестом пищевой пленкой или кухонным полотенцем и поместите в теплое место, чтобы оно поднялось. Тесто на закваске поднимается медленнее, чем при использовании дрожжей (занимает от 3 до 6 часов).

Объём теста необходимо увеличить в три раза.
Теперь можно переходить ко второму этапу замешивания.

На втором этапе потребуется подготовить цукаты или изюм, четыре яичных желтка, 90 граммов сливочного масла, 15 граммов жидкого меда, 55 граммов муки, 5 граммов соли и 55 граммов сахара. При необходимости, если тесто покажется слишком густым, можно добавить небольшое количество воды.

Выложите подошедшее тесто в чашу кухонной машины и добавьте просеянную муку.

Аккуратно вмешивайте все яичные желтки в тесто, продолжая замешивать его по одному.

В тесто следует добавить жидкий мед и сливочное масло, предварительно взбитое с сахаром и солью. При замесе теста добавьте подготовленные цукаты.

Еще рецепт:  Кабачковые пирожки с мясной начинкой

Разделите готовое тесто на порции и поместите его в подготовленные формы. В качестве форм подойдут керамические кружки. Я решила приготовить два больших панеттоне, используя для этого ковшики. Сначала я выстелила дно и стенки посуды пергаментной бумагой, чтобы увеличить их высоту. Дайте тесту подняться до максимального объема. В моем случае это заняло 6 часов. Перед выпечкой принято надрезать верхушки панеттоне острым ножом в форме креста и поместить в центр небольшой кусочек сливочного масла. Выпекайте панеттоне в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, в течение первых 10 минут. Затем снизьте температуру до 170 градусов и продолжайте выпекать еще 50 минут.

После выпечки выпечку следует остудить и аккуратно извлечь из формы. Обычно панеттоне не нуждается в дополнительном декорировании, однако я перед выпечкой посыпала верхнюю часть небольшим количеством миндальной крошки.

С нетерпением разрезаем уже полностью остывшую выпечку. Это вызывает неподдельные восторги!

Желаю Вам мира и добра!

Похожие рецепты