
Парча-босбаш – это рецепт, разработанный Сталиком Ханкишиевым. Этот восхитительный, сытный и насыщенный суп готовится из овощей, тушеных с бараниной, в одной кастрюле на протяжении всего процесса, что делает его приготовление весьма удобным.
Описание приготовления:
Парча-бозбаш – традиционное азербайджанское блюдо, которое можно подавать как суп, так и основное блюдо. В переводе с азербайджанского «парча» означает мясные кусочки на кости. Для приготовления этого супа обычно используют лопатку, грудинку или шейку. Суп готовится медленно, он томится на слабом огне, почти не закипая. По вкусу парча-бозбаш напоминает шурпу, приготовленную из баранины, и их состав весьма схож. Попробуйте приготовить этот согревающий суп для всей семьи.
Состав / Ингредиенты:
- Баранина 1 кг
- Вода 3 литра
- Лук репчатый 2-3 штук
- Морковь 1 штука
- Картофель 6 штук
- Помидор 1 штука
- Сушеные помидоры черри 10 штук
- Чернослив 10 штук (или алыча)
- Соль, перец По вкусу
- Сахар 0,5 ч. ложки
- Сумах 1/4 ч. ложки
- Сушеная мята По вкусу
- Шафран Щепотка
- Нут 50 грамм
Количество порций
4
Как приготовить «Парча-бозбаш «
Влейте мясо баранины в холодную воду и доведите до кипения. Удалите образующуюся пену.
Нарежьте лук и морковь, нарезав их толстыми кольцами. Обжаривайте на сухой сковороде до появления подгоревших участков.
Добавьте овощи в кастрюлю с мясом и готовьте на самом слабом огне под крышкой приблизительно час.
Чтобы нут хорошо приготовился, его рекомендуется предварительно замочить в прохладной воде, желательно на несколько часов или на ночь. После этого воду следует слить, нут промыть и залить свежей водой. Затем его варят с сахаром до полной готовности. После варки нут остужают и удаляют шелуху.
Для приготовления супа необходимо подготовить овощи. Картофель небольшого или среднего размера следует оставить целым. Морковь нарежьте крупными кусками. Лук порежьте тонкими полукольцами.
После того как мясо будет готово, извлеките из бульона лук и морковь, морковь я оставила. Добавьте подготовленные овощи: картофель, лук и морковь. Продолжайте варить около 15 минут после повторного закипания.
Затем добавьте в суп нут и варите еще минут 10-15.
Помидор нарежьте кружками или ломтиками (у меня свежий замороженный). Возьмите чернослив или алычу и сушеные помидоры черри – если их нет, тогда не добавляйте. Отправьте этот набор в суп.
Суп посолите и поперчите на свой вкус.
Заранее замочите шафран и сумах в воде. Для приготовления плова я добавила 1 столовую ложку этих специй. Обычно шафран в составе таких смесей заменяют на куркуму. Продолжайте варить суп еще около 15 минут.
Суп с зеленью подается к столу. К нему отдельно предлагаются сушеная мята, сумах, лепешки «Чурек» и большое количество зелени.