Vkusnushka

Интересные рецепты

Кулич, приготовленный на живых дрожжах

Фото: img.freepik.com


Вкусная и праздничная выпечка станет отличным дополнением к семейному столу на Светлую Пасху. Предлагаем испечь пасхальный кулич на живых дрожжах. Ознакомьтесь с рецептом!

Описание приготовления:

Пасхальные куличи, приготовленные на живых дрожжах, отличаются необыкновенной нежностью и воздушностью. Тесто получается липким, без избытка муки, благодаря чему выпечка обладает превосходным вкусом и долго остается свежей. Вы можете использовать любые добавки по своему вкусу, в моем случае это курага и изюм. Сухофрукты перед добавлением в тесто следует тщательно просушить. Приготовление куличей по этому рецепту не представляет большой сложности, а результат превосходит все ожидания. Обязательно выпекайте их в позитивном и радостном настроении!

Состав / Ингредиенты:

  • Молоко 200 мл (опара)
  • Сахар 2 ст. ложки (опара)
  • Дрожжи 60 грамм (живые)
  • Мука 3 ст. ложки (опара)
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Мука 1100 грамм (больше добавлять не нужно)
  • Молоко 300 мл
  • Желтки 8 штук
  • Сахар 300 грамм
  • Ванилин 2 грамма
  • Масло сливочное 100 грамм (мягкое)
  • Растительное масло 30 мл
  • Сметана 80 грамм (густая)
  • Сухофрукты 300 грамм (любые)
  • Апельсин 1 штука (цедра)
  • Лимон 1 штука (цедра)
Еще рецепт:  Миндальный хлеб

Количество порций
8

Как испечь «Пасхальный кулич на живых дрожжах»

Подготовьте ингредиенты.

Для начала приготовим опару. В широкую миску соедините 200 мл тёплого молока, 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки муки. Перемешайте все ингредиенты до однородности и дайте постоять 15 минут. После этого добавьте в опару оставшееся молоко и сахар. Затем добавьте желтки, соль и ванильный сахар.

Хорошо перемешайте массу.

Затем частями добавьте всю муку.

Дальнейшее добавление муки не требуется. Тесто должно иметь плотную и липкую консистенцию. Смажьте его растительным маслом и переложите в глубокую ёмкость.

Переложите тесто в чашу мультиварки и установите режим подогрева при температуре 35 градусов на 1 час. Если у вас нет такой кухонной техники, можно накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте, защищенном от сквозняков.

Еще рецепт:  Творожный торт: легкий десерт для тех, кто следит за фигурой

Объем тестового задания должен быть увеличен приблизительно на 100.

Вымесите замешенное тесто руками. Добавьте сметану, мягкое сливочное масло, цедру лимона и апельсина.

Пока тесто подходит, залейте сухофрукты кипятком на 10-15 минут, после чего промойте их и просушите.

В тесто следует добавить сухофрукты, а курагу предварительно нарезать.

Аккуратно смешайте все компоненты в тесте руками до получения однородной массы, после чего дайте ему подняться еще на протяжении часа.

Нанесите растительное масло на руки и распределите тесто по подготовленным формочкам, заполняя их примерно на треть. После этого накройте изделия полотенцем и оставьте на 30-40 минут.

Выпекайте куличи в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, приблизительно 40 минут. Определить точное время приготовления затруднительно, поскольку характеристики духовых шкафов различаются, и куличи разного размера требуют разного времени выпечки. Небольшие изделия пропекаются быстрее, а крупные – дольше. Если верхняя часть кулича начинает подгорать, накройте её фольгой. Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки.

Еще рецепт:  Боорзак

Пасхальный кулич выпечен на основе живых дрожжей.

Удачной вам выпечки! Светлой Пасхи!

Похожие рецепты