
Вкусная и праздничная выпечка станет отличным дополнением к семейному столу на Светлую Пасху. Предлагаем испечь пасхальный кулич на живых дрожжах. Ознакомьтесь с рецептом!
Описание приготовления:
Пасхальные куличи, приготовленные на живых дрожжах, отличаются необыкновенной нежностью и воздушностью. Тесто получается липким, без избытка муки, благодаря чему выпечка обладает превосходным вкусом и долго остается свежей. Вы можете использовать любые добавки по своему вкусу, в моем случае это курага и изюм. Сухофрукты перед добавлением в тесто следует тщательно просушить. Приготовление куличей по этому рецепту не представляет большой сложности, а результат превосходит все ожидания. Обязательно выпекайте их в позитивном и радостном настроении!
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 200 мл (опара)
- Сахар 2 ст. ложки (опара)
- Дрожжи 60 грамм (живые)
- Мука 3 ст. ложки (опара)
- Соль 1/2 ч. ложки
- Мука 1100 грамм (больше добавлять не нужно)
- Молоко 300 мл
- Желтки 8 штук
- Сахар 300 грамм
- Ванилин 2 грамма
- Масло сливочное 100 грамм (мягкое)
- Растительное масло 30 мл
- Сметана 80 грамм (густая)
- Сухофрукты 300 грамм (любые)
- Апельсин 1 штука (цедра)
- Лимон 1 штука (цедра)
Количество порций
8
Как испечь «Пасхальный кулич на живых дрожжах»
Подготовьте ингредиенты.
Для начала приготовим опару. В широкую миску соедините 200 мл тёплого молока, 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки муки. Перемешайте все ингредиенты до однородности и дайте постоять 15 минут. После этого добавьте в опару оставшееся молоко и сахар. Затем добавьте желтки, соль и ванильный сахар.
Хорошо перемешайте массу.
Затем частями добавьте всю муку.
Дальнейшее добавление муки не требуется. Тесто должно иметь плотную и липкую консистенцию. Смажьте его растительным маслом и переложите в глубокую ёмкость.
Переложите тесто в чашу мультиварки и установите режим подогрева при температуре 35 градусов на 1 час. Если у вас нет такой кухонной техники, можно накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте, защищенном от сквозняков.
Объем тестового задания должен быть увеличен приблизительно на 100.
Вымесите замешенное тесто руками. Добавьте сметану, мягкое сливочное масло, цедру лимона и апельсина.
Пока тесто подходит, залейте сухофрукты кипятком на 10-15 минут, после чего промойте их и просушите.
В тесто следует добавить сухофрукты, а курагу предварительно нарезать.
Аккуратно смешайте все компоненты в тесте руками до получения однородной массы, после чего дайте ему подняться еще на протяжении часа.
Нанесите растительное масло на руки и распределите тесто по подготовленным формочкам, заполняя их примерно на треть. После этого накройте изделия полотенцем и оставьте на 30-40 минут.
Выпекайте куличи в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, приблизительно 40 минут. Определить точное время приготовления затруднительно, поскольку характеристики духовых шкафов различаются, и куличи разного размера требуют разного времени выпечки. Небольшие изделия пропекаются быстрее, а крупные – дольше. Если верхняя часть кулича начинает подгорать, накройте её фольгой. Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки.
Пасхальный кулич выпечен на основе живых дрожжей.
Удачной вам выпечки! Светлой Пасхи!