
Предлагаю вашему вниманию рецепт паски, приготовленной на меду и молоке. Она получается невероятно ароматной и вкусной, а тесто – нежным и мягким! Для ее приготовления потребуется всего три часа, и результат вас приятно удивит: паска получится пышной, вкусной и с насыщенным медовым ароматом!
Описание приготовления:
Для приготовления пасок я использую сливочное масло высокой жирности (72%), домашнее молоко (вместо него можно использовать магазинное, но жирность должна быть не менее 3,2%), крупные яйца. Быстрорастворимые дрожжи можно заменить свежими, в этом случае потребуется 25 грамм. Также можно использовать цукаты или сухофрукты; я добавила изюм и вяленую вишню, и можно добавить молотые орехи, если вы их любите.
Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 700 грамм
- Молоко 220 мл
- Яйцо 4 штуки
- Мед 160 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Дрожжи быстрорастворимые 10 грамм
- Соль 1 ч. ложка
- Изюм 70 грамм
- Вяленая вишня 70 грамм
Количество порций
3
Как приготовить «Паска»
Необходимо подготовить все компоненты. Я использую весы для точного отмеривания, поскольку количество муки может варьироваться в зависимости от размера яиц и влажности муки.
В чашу миксера просейте муку, добавьте дрожжи и соль. Перемешайте.
Смешайте мед и яйца в миске, при необходимости слегка подогрейте мед в микроволновой печи, если он слишком вязкий.
Постепенно добавляйте теплое молоко, постоянно помешивая.
Необходимо получить однородную массу с приятной температурой.
В муку добавьте молочно-медовую смесь и начните замешивать тесто.
Для приготовления теста добавьте размягченное сливочное масло.
Замесите тесто до получения однородной, гладкой консистенции. Оно должно быть слегка липким и вязким. Накройте его полотенцем и оставьте в тёплое место на один час.
Смешайте изюм и вяленую вишню, предварительно добавив чайную ложку муки.
Примерно через час тесто поднимется, увеличившись в объеме как минимум втрое.
Замесите тесто руками, а затем вмешайте изюм и вишню.
Готово!
Аккуратно выложите тесто в бумажные формочки. У меня формочки достаточно крупные, поэтому я разделила его на три части, но можно было смело делить и на четыре.
Накройте формочки салфеткой и поместите в теплое место на 45 минут.
Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов. Поместите формы с тестом в духовку и выпекайте в течение 40 минут. Время выпечки может незначительно изменяться в зависимости от особенностей вашей духовки, поэтому следите за процессом.
После того, как паски остынут, вы можете украсить их по своему вкусу: шоколадной, белковой или желатиновой глазурью (это мой предпочтительный вариант).
Счастливой Пасхи!