
Пататник – традиционное блюдо болгарской кухни. В каждом населенном пункте существует свой рецепт приготовления, который предполагает как запекание, так и обжаривание в сковороде. Сейчас я поделюсь способом приготовления пататника в духовке.
Описание приготовления:
Что же представляет собой пататник? По своей сути это картофельная запеканка, вкус которой схож с большим драником. Блюдо прекрасно сочетается со сметаной или чесночным соусом. Это сытное, экономичное и вкусное решение! Обязательно стоит попробовать!
Состав / Ингредиенты:
- Картофель 500 грамм
- Сыр 70 грамм
- Лук 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Масло сливочное 1 ст. ложка (растопленное)
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Брынза 100 грамм (или творог)
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Вода 70 мл
Количество порций
8
Как приготовить «Пататник»
Подготовьте все ингредиенты.
Картофель необходимо натереть на мелкой терке, а затем отжать лишнюю жидкость.
Для улучшения вкуса добавьте тертый сыр, мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, зелень, соль и перец по вкусу.
Хорошо все перемешайте.
Выложите тесто в подготовленную форму, смазанную маслом, накройте фольгой и выпекайте в духовке при 200 градусов в течение 30-40 минут.
Снимите форму, добавьте воду и верните ее в духовку. Продолжайте приготовление без фольги до образования слегка поджаренной верхней корочки.
Приятного аппетита!