Vkusnushka

Интересные рецепты

Пирог на пасху

Фото: img.freepik.com


Пасха – отличный повод для фигурной выпечки, например, венка, которая выглядит нарядно и не требует особых навыков у пекаря. Такой яркий, воздушный и аппетитный пирог станет замечательным дополнением к классическим куличам.

Описание приготовления:

Сегодня предлагаю испечь праздничный пирог с цукатами, но вы можете заменить их орехами, изюмом или другими сухофруктами, которые вам нравятся. Этот сдобный пирог станет отличным украшением праздничного стола на Светлое Воскресенье. Пасхальный венок – символ вечной жизни, а общее угощение всей семьёй обещает мир и гармонию в доме. В центр пирога можно добавить кулич, свечу или красочные пасхальные яйца.

Состав / Ингредиенты:

  • Яйцо 1 штука (тесто)
  • Сахар 50 грамм
  • Соль 1/2 ч. ложки
  • Ванильный сахар 7 грамм
  • Дрожжи сухие 4 грамма
  • Молоко 150 мл
  • Ряженка 75 мл
  • Масло сливочное 50 грамм (растопленное, в тесто)
  • Мука 400 грамм (может уйти чуть больше)
  • Цукаты 100 грамм
  • Масло сливочное 20 грамм (мягкое, для начинки)
  • Сахар тростниковый 20 грамм (для начинки)
  • Яйцo 1 штука (для смазывания, 1/2 белка отделить для глазури)
  • Сахарная пудра 80 грамм (для глазури может потребоваться немного больше)
  • Лимонный сок 1/2 ст. ложки (для глазури)

Количество порций
12

Еще рецепт:  Пирог с ежевикой

Как приготовить «Пирог на пасху»

Необходимо подготовить все компоненты. Ряженку следует использовать при комнатной температуре. Молоко слегка подогреть.

Для начала сделайте опару, используя часть сахара и муки, предусмотренных рецептом. В небольшой ёмкости соедините дрожжи, чайную ложку сахара и 75 мл тёплого молока. Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились. После этого добавьте 35 граммов просеянной муки и аккуратно размешайте венчиком до получения однородной массы без комочков.

В итоге должна образоваться масса с консистенцией, напоминающей жидкую сметану. Накройте миску с опарой лёгкой тканью и оставьте в теплом месте на 15–20 минут, чтобы она увеличилась в объеме.

Всыпьте яйцо, соль, сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешайте.

Добавьте оставшиеся ингредиенты: молоко, ряженку и растопленное сливочное масло.

Перемешайте и добавьте просеянную муку.

Начните с замеса теста ложкой. Не вводите всю муку одновременно, поскольку её необходимое количество может незначительно отличаться, поэтому добавляйте её постепенно, чтобы добиться желаемой текстуры.

Вводите муку частями, внимательно следя за её количеством, чтобы тесто не получилось слишком тугим. Замесите тесто вручную, стремясь к мягкой и однородной консистенции, которая не будет прилипать к рукам. После этого накройте миску с тестом полотенцем и уберите в тёплое место на 60–90 минут для подъема.

Еще рецепт:  Сухое печенье

Объем теста увеличился в 2,5 раза.

Аккуратно вымесите тесто и переложите его на поверхность, слегка посыпанную мукой. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.

Равномерно распределите по тесту мягкое сливочное масло, затем посыпьте сахаром. Вместо тростникового сахара можно использовать обычный.

Равномерно распределите цукаты по всей площади пласта теста.

Сверните тесто по длине в рулет.

Сформируйте рулет в виде кольца и поместите его на противень, покрытый пергаментной бумагой. Закрепите концы рулета.

Аккуратным ножом надрежьте кольцо на четыре части, не прорезая его до конца.

Для каждого теста следует разделить на три-четыре сегмента, не разрезая до завершения. В результате должно получиться чётное число сегментов. Аккуратно приподнимите и разверните соседние части теста в противоположные стороны, расположив срез сверху. Это позволит сформировать форму, напоминающую сердечко, похожее на булочку-плюшку, и создаст вид венка для готового пирога.

Накройте заготовку пищевой пленкой или тонким полотенцем и дайте ей постоять около 20 минут для расстойки.

Перед отправкой пирога в духовку, смажьте его кулинарной кистью, используя взбитое яйцо. Белок, оставшийся от яйца, предназначенного для смазывания верха пирога, можно использовать для приготовления глазури.

Еще рецепт:  Тарт с клюквой

Выпекайте пасхальный пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25–30 минут до появления золотистой корочки. При выборе режима и времени приготовления учитывайте особенности вашей духовки. После выпечки дайте пирогу остыть на решетке.

По желанию пирог можно покрыть глазурью. Для этого просейте сахарную пудру, чтобы избавиться от комков. Яичный белок слегка взбейте вилкой до получения однородной массы, после чего добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте. Затем, добавляя понемногу, введите лимонный сок, продолжая растирать смесь до достижения желаемой консистенции. Глазурь должна быть достаточно текучей: если она получилась слишком густой, добавьте ещё немного лимонного сока; если слишком жидкой – добавьте сахарной пудры. В конце я добавила немного голубого красителя для придания цвета.

После полного остывания пирог следует украсить глазурью. Дайте глазури немного подсохнуть, оставив пирог на несколько минут. Для придания дополнительного декора можно посыпать его кондитерской посыпкой или вафельными украшениями.

Нарежьте пирог на порции и подавайте к трапезе. Приятного аппетита!

Похожие рецепты