
Для приготовления вкусного пирога с голубикой не обязательно использовать пшеничную муку, а значит, можно обойтись без глютена, приготовив его на кукурузной муке. Получившееся угощение не уступит в аппетитности и вкусе оригинальному варианту. Подавать его рекомендуется к чаю или кофе.
Описание приготовления:
Свежеиспеченный пирог удобно взять с собой на работу или в учебное заведение, если он не исчезнет из дома сразу после остывания, особенно если подавать его к чаю или другому горячему напитку. По вкусу можно использовать как замороженную, так и сушеную голубику.
Состав / Ингредиенты:
- Яйцо куриное 2 штуки
- Масло сливочное 100 грамм
- Ореховая крошка 50 грамм
- Голубика 100 грамм
- Сметана 150 мл (любой жирности)
- Мука кукурузная 1,5 стакана
- Сахар 100 грамм (50 грамм — в тесто и 50 грамм — в заливку)
- Соль 2 щепотки
Количество порций
3
Как испечь «Пирог с голубикой и сметанной заливкой»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Сливочное масло можно смешать с ореховой крошкой, хотя это и не обязательно. В емкость с маслом добавьте куриное яйцо, соль и 50 грамм сахара, затем тщательно перемешайте.
Всыпьте кукурузную муку мелкого помола.
Приготовьте тесто с плотной консистенцией и дайте ему постоять под полотенцем в течение 15 минут.
Чтобы выпечка не прилипла, застелите форму для выпечки пергаментной бумагой или фольгой, выложите в нее тесто и равномерно распределите его по форме, захватывая и бортики. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Смешайте в миске сметану любой жирности, куриное яйцо, оставшийся сахар и соль. Затем взбейте получившуюся массу. При желании можно добавить ванильный сахар или ароматизатор.
Аккуратно достаньте форму с подпечённым основанием и залейте его сметанной начинкой, распределяя её равномерно. Украсьте ягодами голубики; для этого можно использовать как замороженные, так и сушёные плоды.
Выпекайте форму в духовке 20-25 минут, контролируя нижнюю часть изделия, чтобы избежать пригорания. Для равномерного приготовления рекомендуется разместить форму на верхних уровнях духовки. Когда пирог приобретет золотистую корочку, достаньте его и дайте остыть.
Охлажденный пирог нужно достать из формы и подавать к столу, предварительно нарезав на порционные куски.