
Предлагаю вам испечь восхитительный клюквенный пирог с крошкой штрейзеля. Для приготовления этого пирога я использую свежую клюкву, однако можно использовать и замороженные ягоды. Ознакомьтесь с рецептом!
Описание приготовления:
Для приготовления пирога я приобрела свежую клюкву, однако можно использовать и замороженную. В этом случае ее следует заранее медленно размораживать, слить образовавшийся сок, а затем смешать ягоды с крахмалом и добавлять в пирог. Крахмал необходим для того, чтобы сок, выделяющийся во время выпечки, не сделал тесто слишком влажным (в противном случае готовый пирог может получиться недоваренным). Крахмал покрывает ягоды, впитывая сок, и предотвращает появление влажности.
Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 280 грамм (180 грамм — в тесто, 100 грамм — для штрейзеля)
- Сахар 250 грамм (150 грамм — в тесто, 100 грамм — для штрейзеля)
- Сливочное масло 200 грамм (100 грамм — в тесто, 100 грамм — для штрейзеля)
- Яйцо 2 грамма (в тесто)
- Разрыхлитель 1 ч. ложка (в тесто)
- Грецкие орехи 50 грамм (для штрейзеля)
- Клюква 350 грамм (для начинки)
- Крахмал 2 ст. ложки (для начинки)
Количество порций
8
Чтобы испечь «Пирог с клюквой и штрейзельной крошкой», вам понадобятся следующие ингредиенты и инструкции»
Необходимо подготовить все компоненты. Ягоды клюквы следует вымыть и перебрать.
Предварительно поместите масло в микроволновую печь на 15 секунд, чтобы оно стало более мягким, но не растаяло. Затем добавьте сахар и взбейте смесь миксером до получения однородной консистенции.
Вводите яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая смесь миксером.
Добавьте муку и разрыхлитель. Перемешивайте миксером, используя низкую скорость вращения.
При желании в тесто можно добавить ванильный сахар или ванилин. Полученное тесто должно быть мягким, однородным и обладать насыщенным сливочным ароматом.
Включите духовку для прогрева. Форму для выпечки пирога выстелите пергаментной бумагой. Равномерно распределите тесто тыльной стороной ложки, создавая невысокие бортики.
Клюкву, предварительно промытую, следует смешать с крахмалом. Любителям сладкого стоит добавить к ягодам немного сахарной пудры, примерно две столовые ложки, не превышая этого количества. Равномерно распределите клюкву, смешанную с крахмалом, по тесту.
Для приготовления штрейзельной крошки поместите муку, сахар, охлажденное масло и орехи в комбайн.
Все компоненты следует измельчить до состояния крошки. Первоначально образуются мелкие частицы, однако по мере продолжения процесса измельчения они становятся всё более заметными.
Равномерно распределите штрейзель по клюквенной начинке. Поставьте в духовку. Выпекайте пирог в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
Пирог испечён! Дайте ему немного остыть в форме, затем извлеките его и перенесите на блюдо.
Идеальным сочетанием является нежное сладкое тесто, ореховая штрейзельная крошка и кисловатый клюквенный наполнитель!
Совет от повара:
Диаметр формы — 22 см.