
Изысканный рассыпчатый пирог с заварным кремом обладает приятной сладостью и легкими цитрусовыми оттенками лимона. Для приготовления теста использовалось сливочное масло, а крем приготовлен по почти классическому рецепту на молоке и желтках с добавлением лимонной цедры.
Описание приготовления:
Для приготовления этого блюда потребуется несложный набор ингредиентов: жирное домашнее молоко, сливочное масло с содержанием жира 82%, крупные желтки от домашних яиц, лимон, мука, сахар и разрыхлитель. В первую очередь необходимо сделать крем, а затем тесто. Сливочное масло должно быть хорошо охлажденным. Подробности вы найдете в рецепте!
Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 300 грамм
- Сахар 100 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Разрыхлитель 10 грамм
- Молоко 500 мл (в крем)
- Желтки куриных яиц 3 штуки (в крем)
- Сахар 60 грамм (в крем)
- Мука пшеничная 40 грамм (в крем)
- Лимон 1 штука (цедра, в крем)
Количество порций
8
Как приготовить «Пирог с заварным кремом»
Необходимо подготовить все компоненты. Заранее отмерьте нужное количество ингредиентов как для теста, так и для начинки.
Для начала займитесь приготовлением заварного крема. Существует традиционный рецепт, однако я предпочитаю готовить по своему удобному способу. В кастрюлю поместите желтки, цедру лимона и сахар. Тщательно размешайте венчиком.
К желткам добавьте муку. Тщательно перемешайте.
Постепенно добавляйте молоко, непрерывно помешивая венчиком, чтобы получилась однородная масса без комков.
Яично-молочную смесь поместите на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, доведите до кипения.
Заварной крем необходимо довести до нужной консистенции. Снимите его с плиты и дайте немного остыть. Для ускорения процесса я использую большую кастрюлю со льдом и водой: помещаю в неё кастрюлю с кремом и остужаю. Постоянно перемешивайте массу венчиком, чтобы на поверхности не образовалась плёнка.
Накройте теплый крем пищевой пленкой и оставьте на время.
Начните с приготовления теста, которое послужит основой для пирога. Для этого поместите муку, разрыхлитель, сахар и холодное сливочное масло в кухонный комбайн.
Запустите устройство на несколько минут для получения однородной стружки.
В разъемную форму выложите две трети теста (заранее застелив ее пергаментной бумагой), столовой ложкой создайте бортики, прижимая крошку тыльной стороной к ним, и равномерно распределите крошки по дну.
Заварной крем следует набирать столовой ложкой и аккуратно выкладывать в форму, стараясь не сдвинуть крошки. Затем разровняйте поверхность.
Покройте пирог оставшейся крошкой. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.
Выпеченный пирог дайте полностью остыть в форме. Затем поместите его на час в холодильник.
Приятного аппетита!