
Если у вас не хватает времени на приготовление сложного теста, предлагаю простой и быстрый вариант – пирожки на кефире. Тесто на соде не требует длительного подъема и расстойки, оно готово к использованию сразу. Выбор начинки остается за вами.
Описание приготовления:
Пирожки, приготовленные на кефирном тесте, отличаются мягкостью и нежностью. При замешивании теста необходимо следить за количеством муки и не добавлять её слишком много. Лучше недоложить муку, чем переложить. В результате получается мягкое тесто, по консистенции напоминающее дрожжевое. Для жарки пирожков требуется большое количество хорошо разогретого масла, слой которого на дне сковороды должен составлять не менее 1 см. Пирожки будут увеличиваться в размере и образовывать пузырьки прямо на глазах.
Состав / Ингредиенты:
- Кефир 250 мл (в тесто)
- Яйцо 1 штука (в тесто)
- Мука 350 грамм (в тесто)
- Соль 1/2 ч. ложки (в тесто)
- Сахар 1 ст. ложка (в тесто)
- Сода 1 ч. ложка (без горки, в тесто)
- Капуста белокочанная 350 грамм (в начинку)
- Лук репчатый 1 штука (в начинку)
- Морковь 1 штука (в начинку)
- Масло растительное 2 ст. ложки (в начинку)
- Соль По вкусу (в начинку)
- Перец черный молотый По вкусу (в начинку)
- Масло растительное По вкусу (для жарки начинки)
Количество порций
12
Как приготовить «Пирожки на кефире»
Начните с подготовки ингредиентов как для теста, так и для начинки. Переходим к работе!
Подготовьте лук и морковь: очистите лук, натрите морковь на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Нашинкуйте капусту. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки масла, добавьте лук и морковь и обжаривайте их в течение нескольких минут.
Добавьте нашинкованную капусту и тушите овощи до мягкости. Добавьте соль и перец по вкусу. Поскольку я нашинковала капусту очень тонко, для ее полной готовности потребовалось всего 15 минут. Переложите капусту и дайте начинке остыть.
В кефир, который должен быть комнатной температуры, добавьте яйцо, сахар и соль. Тщательно перемешайте. Если вы используете домашний кефир (самоквас), то он содержит достаточно кислоты для нейтрализации соды. В случае использования магазинного кефира, я советую добавить немного уксуса.
Всыпьте муку и соду. Я не добавляю сразу весь объем муки, а ввожу её порциями, постепенно перемешивая.
Тесто должно получиться эластичным и нежным.
Необходимо разделить тесто на двенадцать равных частей, примерно по шестьдесят пять граммов. Сформируйте шарик из каждого фрагмента.
Раскатайте тесто, выложите 2 столовые ложки капусты. Тщательно защипните край. Переверните швом вниз и слегка прижмите ладонью. Повторите эту процедуру для приготовления всех 12 пирожков.
В сковороде растопите масло, создав слой толщиной около одного сантиметра (можно больше). Выложите первую порцию пирожков и обжаривайте на среднем огне до появления золотистой корочки.
Переверните пирожки и поджарьте их с противоположной стороны.
Пирожки готовы!
Приятного аппетита!
Совет от повара:
Используя предоставленное количество ингредиентов, мне удалось испечь 12 пирожков.