
Пирожки с сайрой и рисом – это прекрасный образец домашней выпечки, удачно сочетающуюся как с супами, так и с чаем. Эти пирожки будут уместны и на праздничном столе.
Описание приготовления:
Для приготовления пирожков с сайрой и рисом из традиционного дрожжевого теста понадобится немного времени – всего 2-3 часа. Главное в успехе – использование качественных дрожжей. В остальном процесс приготовления несложный. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой из сайры, лука и риса, а затем сформировать пирожки и выпечь их.
Состав / Ингредиенты:
- Консервы сайры 250 грамм (в масле, в начинку)
- Рис отварной 3-4 ст. ложек (в начинку)
- Лук репчатый 1 штука (в начинку)
- Петрушка 10 грамм (в начинку)
- Подсолнечное масло По вкусу (для жарки, в начинку)
- Соль По вкусу (в начинку)
- Перец черный молотый По вкусу (в начинку)
- Молоко 200 мл (в тесто)
- Дрожжи свежие 20 грамм (в тесто)
- Сахар 1 ст. ложка (в тесто)
- Соль 1/2 ч. ложки (в тесто)
- Масло сливочное 50 грамм (в тесто)
- Мука пшеничная 400-450 грамм (в тесто)
-
Яйцо куриное 1 штука (для смазывания пирожков
)
Количество порций
8
Как приготовить «Пирожки с сайрой и рисом»
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирожков.
В миску раскрошите дрожжи.
Налейте теплое молоко.
Всыпьте сахар и соль. Растопите сливочное масло, дайте ему немного остыть, а затем добавьте в миску с молоком и дрожжами.
Постепенно добавьте просеянную муку.
Приготовьте мягкое и эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте.
Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки для пирожков. Репчатый лук необходимо мелко нарезать и обжарить на масле.
В миску следует выложить отварной рис, консервированную сайру и жареный лук.
Всыпьте нарезанную петрушку, добавьте соль и молотый черный перец. Тщательно перемешайте все компоненты. Начинка для пирожков подготовлена.
Примерно через час-полтора тесто поднимется, увеличится в размере и станет готовым к дальнейшему использованию.
Аккуратно выложите тесто из миски на рабочую поверхность, обомните и сформируйте из него шарики весом 50-60 грамм.
Раскатайте каждый шарик в плоскую лепешку. Выложить начинку на лепешку и сформировать пирожок можно сразу – это тоже будет вкусно. Однако, если у вас есть специальный валик для теста, то можно поступить так: надрежьте лепешку этим валиком.
Выложите начинку.
Сформируйте пирожок.
Обработайте тесто и начинку согласно рецепту. Разложите пирожки в форму для выпечки. Оставьте их на 25-30 минут при комнатной температуре.
Нанесите яичную смесь и выпекайте в предварительно нагретой до 175-180 градусов духовке.
Выпекайте пирожки до готовности 30-35 минут.
Пирожки с сайрой и рисом готовы.
Подавайте к столу с бульоном, чаем.