
Пити – это традиционный азербайджанский суп. Он отличается густой консистенцией, насыщенным ароматом и богатым вкусом. Благодаря приготовлению в духовке, а не на плите, его приготовление является довольно простым процессом.
Описание приготовления:
Приготовление этого блюда требует строгого соблюдения рецептуры, поэтому важно следовать ему с максимальной точностью. Однако, если вы предпочитаете, баранину можно заменить говядиной.
При подаче к столу этот суп прекрасно сочетается со сметаной, что значительно улучшит его вкусовые качества!
Состав / Ингредиенты:
- Баранина 1 кг (на косточке)
- Горох нут 100 грамм
- Сушеные томаты 100 грамм
- Сушеная алыча 100 грамм (или чернослив)
- Картофель 3 штуки
- Репчатый лук 1 штука
- Зира 1-2 щепоток (по вкусу)
- Свежая мята 1-2 штук (веточки; или возьмите сушеную)
- Соль 1-2 щепоток (по вкусу)
- Черный молотый перец 1-2 щепоток (по вкусу)
- Свежая кинза 1 пучок
- Сумах 1-2 щепоток (по вкусу)
- Чеснок 1-2 зубчиков
Количество порций
2
Как приготовить «Пити (азербайджанский суп)»
нут следует промыть и замочить в обильном количестве воды на несколько часов. После этого воду необходимо слить.
овощи – картофель, лук и чеснок – необходимо очистить и нарезать довольно крупными фрагментами.
начните с выкладывания нута первым слоем в жаропрочный горшочек.
нарежьте баранину на порционные куски. Я использую баранью ногу, но для этого подойдет любая часть туши.
5. На нут выложите мясо.
6. Выложите картофель и лук.
после этого добавьте чеснок, соль и перец по вкусу. Добавьте воды, накройте крышкой и тушите в духовке при температуре 170 градусов в течение 2-2,5 часов.
8. Чернослив и сушеные помидоры промойте.
в суп следует добавить чернослив и помидоры. Ещё 10 минут потомите.
после этого в суп добавляют зиру, свежемолотый перец, мелко нарубленную мяту, кинзу и немного сумаха.
11. Приятного аппетита!