
Домашнюю пиццу можно приготовить по разным рецептам. Сегодня я хочу поделиться способом приготовления пиццы на тесте, известном как «хрущёвское», которое, уверен, понравится всем членам вашей семьи.
Описание приготовления:
Пицца, приготовленная по этому рецепту, отличается насыщенным цветом, хрустящей корочкой и нежной, пористой, воздушной структурой. Это действительно удачная выпечка! Рецептура теста довольно проста, оно имеет нейтральный вкус и подойдет не только для пиццы, но и для другой несладкой выпечки: пирогов, пирожков, лепешек, булочек, рогаликов и тому подобного. Значительную популярность это тесто приобрело благодаря Анне Григорьевне Дышкант, личному повару Никиты Сергеевича Хрущева, которая в интервью поделилась информацией о том, что Хрущев очень любит пироги и пирожки, приготовленные из этого теста. Отличительной особенностью этого теста является его длительный срок хранения: в теории оно может храниться в холодильнике до 10 дней, либо его можно заморозить, если вы не планируете готовить выпечку в ближайшее время. Тесто сохраняет свои качества, а из него получается восхитительно вкусная выпечка, непременно попробуйте!
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 1 стакан (1 стакан — 250 грамм)
- Мука 3,5 стакана
- Дрожжи сухие 2 ч. ложки
- Масло сливочнoe 200 грамм
- Сахар 1 ч. ложка
- Соль 1,5 ч. ложки
- Колбаса варёно-копчёная 100 грамм
- Сыр 100 грамм
- Помидор 1 штука
- Соус По вкусу (можно заменить на кетчуп)
Количество порций
10
Как приготовить «Пицца из хрущёвского теста»
Необходимо подготовить все компоненты. Сливочное масло порежьте на кубики и заранее размягчите, оставив при комнатной температуре.
Смешайте муку, сахар, дрожжи, размягчённое масло и соль. Разотрите все ингредиенты руками до образования крошек.
Влейте молоко. Его можно использовать непосредственно из холодильника, предварительный подогрев не требуется.
Смешайте ингредиенты, а затем выложите тесто на стол и продолжайте вымешивать руками. При необходимости добавьте еще 2-3 столовые ложки муки.
Вымесите тесто до эластичной и плотной консистенции, при этом оно может слегка прилипать к рукам. Сформируйте из него шар, поместите в кастрюлю или глубокую миску, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
Повторно вымесите тесто руками, после чего разделите его на 2-4 части, исходя из того, какого размера и толщины вы хотите получить пиццу. Раскатайте одну из частей и поместите её в форму, предназначенную для запекания (смазывать форму маслом не требуется). Сформируйте бортики руками и проколите дно вилкой. Если вы не планируете сразу же выпекать, оставшееся тесто уберите в холодильник или морозильную камеру.
Смажьте тесто томатным соусом.
Вы можете положить сверху любую начинку по вашему вкусу. Я выбрал колбасу и помидоры.
Натрите сверху сыром и запекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, примерно 10-15 минут.
Пицца, приготовленная по рецепту, популярному во времена Хрущёва, готова. Разрежьте её на отдельные куски и подавайте к трапезе. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Чтобы тесто, приготовленное по старинному хрущевскому рецепту, не испортилось, его следует хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости и использовать при необходимости.