
Плетёный сдобный пирог – это восхитительно вкусная, пышная и очень красивая выпечка, приготовленная из дрожжевого теста. Вишнёвая начинка придает ему особый шарм. Такая выпечка всегда получается мягкой, ароматной и воздушной.
Описание приготовления:
Вишнёвые пироги заслуженно считаются одними из самых изысканных десертов. Ассортимент этих пирогов весьма разнообразен, и тесто может быть приготовлено по разным рецептам. Не менее важна и начинка, благодаря которой такие пироги можно выпекать в любое время года. Ведь вишню можно использовать в свежем, замороженном, сушеном виде, а также в виде варенья. Процесс приготовления не представляет сложности, главное – правильно замесить дрожжевое тесто. В результате у вас получится вкусный, воздушный и ароматный пирог. Эффект плетения можно создать с помощью специального инструмента или сделать надрезы на тесте, напоминающие сетку.
Состав / Ингредиенты:
- Молоко 200 мл
- Дрожжи прессованные 20 грамм
- Сахар 8 ст. ложек (5 ст.л. — в тесто, 3 ст.л. — в начинку)
- Соль 1/2 ч. ложки
- Масло сливочное 60 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки (1 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазывания пирога)
- Мука пшеничная 500 грамм
- Ванильный сахар 10 грамм
- Вишня без косточек 250 грамм
- Крахмал 1 ч. ложка
Количество порций
20
Как приготовить «Плетеный пирог с вишней»
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.
Начните с приготовления теста для пирога. В миску положите раскрошенные свежие прессованные дрожжи.
В теплом молоке растворите 1 столовую ложку сахара.
Через 10 минут дрожжи вспенятся.
Выложите в миску яйцо.
В тесто следует добавить растопленное и слегка остывшее сливочное масло.
Всыпьте еще четыре столовые ложки сахара, ванильный сахар, соль и постепенно добавляйте просеянную муку.
Замесите мягкое, эластичное тесто.
Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и поместите ее в теплое место. Примерно через час-полтора тесто заметно поднимется.
Пока тесто подходит, займитесь приготовлением начинки. Вишню без косточек (я использую замороженную) переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар по вкусу. Поставьте кастрюлю на плиту и прогревайте до полного растворения сахара.
Растворите чайную ложку крахмала в 50 мл воды, затем добавьте в вишню. Продолжая перемешивать, доведите вишневую массу до загустения. Таким образом, начинка для пирога будет готова.
Используя предписанное количество ингредиентов, можно приготовить два пирога. Тесто следует разделить на четыре равные части. Одну из них раскатайте в прямоугольную или круглую основу. На неё поместите начинку.
Чтобы получить эффект плетения, вторую часть теста также необходимо раскатать и сделать надрезы специальным валиком или ножом.
Оставьте пирог в теплом месте еще на 25-30 минут, чтобы тесто слегка поднялось. После этого смажьте его яйцом.
Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 45-50 минут. Продолжительность выпечки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Выньте из духовки готовый пирог с вишней, дайте ему остыть, нарежьте и подавайте.