
Пожалуй, каждый знаком с этим лакомством. Давайте же сейчас приступим к его приготовлению. Тесто можно замесить как с использованием опары, так и без нее. Сахар можно посыпать при формовке и уже в готовом изделии.
Описание приготовления:
Плюшка «Московская», произведенная в соответствии с ГОСТ, – это знакомая с детства выпечка. Нежное, пористое тесто и привлекательная посыпка из сахара делают её прекрасным дополнением к чаю или кофе. Следуя строгому рецепту, соответствующему требованиям ГОСТ, вы сможете приготовить выпечку, сохраняющую вкус традиционных домашних рецептов. Замес теста можно выполнить как вручную, так и с помощью миксера. Свежие дрожжи можно заменить сухими (7 грамм).
Состав / Ингредиенты:
- Мука 500 грамм
- Вода 100 грамм
- Молоко 100 грамм
- Дрожжи прессованные 20 грамм
- Сахар 200 грамм
- Яйцо 2 штуки
- Масло сливочное 100 грамм
- Соль 1/2 ч. ложки
Количество порций
6
Как приготовить «Плюшка «Московская» по ГОСТу»
Пожалуйста, разложите все требуемые продукты на рабочей поверхности. Муку необходимо предварительно просеять. Сливочное масло, используемое для теста (80 грамм), должно быть мягким, поэтому достаньте его из холодильника заранее.
В большой миске растворите прессованные дрожжи в теплой воде до полного их растворения.
Влейте теплое молоко и добавьте 100 грамм сахара, тщательно перемешайте.
Вбейте одно яйцо.
Все размешайте венчиком.
Постепенно добавляйте просеянную муку, небольшими порциями, и вымешивайте сначала ложкой, а затем продолжайте замес руками. В результате вы получите мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Добавьте в тесто 80 грамм мягкого сливочного масла, предварительно нарезанного на кусочки для облегчения работы.
Вымешенное тесто имеет мягкую, эластичную консистенцию и не прилипает к рукам. Сформируйте из него шар и поместите в миску, накройте миску полотенцем и дайте тесту подняться в течение 2 часов. В процессе подъема необходимо провести одну обминку.
Тесто подошло.
Разделите всё тесто на порции по сто грамм. Сформируйте из каждой порции шарик.
Нанесите тонкий слой растительного масла на рабочую поверхность, а один шарик теста раскатайте скалкой в вытянутый овал. Растопите 20 граммов сливочного масла в небольшой кастрюле. Слой растопленного масла распределите по поверхности раскатанного теста с помощью силиконовой кисти. Затем обильно посыпьте поверхность сахаром. В данном рецепте я применила коричневый сахар, однако это не является обязательным условием — можно использовать и обычный белый сахар.
Из подготовленного овала теста сформируйте плотный жгут.
Согните его посередине и зафиксируйте края пальцами.
Необходимо перевернуть и разрезать ножом, подобно изображению, затем вывернуть полученные разрезанные фрагменты.
Подготовьте таким же образом заготовки для плюшек и выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой. При желании их можно дополнительно посыпать сахаром. Оставьте противень на столе на 15 минут, после чего смажьте каждую плюшку взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти. Выпекайте плюшки в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут.
Охлажденные пирожки подавайте к столу. Приятного аппетита!
Совет от повара:
для получения наилучшей текстуры и вкуса рекомендуется использовать пшеничную муку высшего сорта.
рекомендуется использовать прессованные дрожжи. В случае применения сухих дрожжей, их следует предварительно активировать в теплой воде с небольшим количеством сахара.
чтобы усилить аромат выпечки, в тесто можно включить ванильный сахар или экстракт ванили.