
Цельнозерновой хлеб, приготовленный без дрожжей, представляет собой отличную и полезную замену покупному хлебу. В рецепте вместо дрожжей используют соду и кефир. Получившийся хлеб обладает нежной текстурой, является питательным и обладает приятным вкусом!
Описание приготовления:
Этот хлеб обладает высокой питательной ценностью, поскольку содержит большое количество белков, клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, он переваривается медленнее, чем хлеб, изготовленный из муки высшего сорта. Добавленные семечки привносят дополнительную пользу и чувство насыщения.
Состав / Ингредиенты:
- Мука цельнозеновая 320 грамм
- Кефир 250 мл
- Сода 1/2 ч. ложки
- Мед 1 ч. ложка
- Соль 1/2 ч. ложки
- Масло оливковое 2 ст. ложки
- Семечки 2 ст. ложки
Количество порций
8
Как приготовить «Полезный хлеб без дрожжей»
Соберите все нужные продукты. Муку просейте через сито, кефир немного согрейте.
В миску добавьте просеянную цельнозерновую муку, соль и пищевую соду.
Используйте половину необходимого количества семечек. Объедините все ингредиенты.
Влейте оливковое масло и мед.
Добавьте теплый кефир и тщательно перемешайте тесто сначала ложкой.
После этого замесите тесто вручную. Не добавляйте слишком много муки, оно должно немного прилипать к рукам.
Подготовьте форму для выпечки, выстелив ее пергаментной бумагой, поместите в нее тесто и равномерно распределите его.
Оставшиеся семечки посыпьте сверху. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут.
Чтобы определить готовность хлеба, воспользуйтесь деревянной шпажкой: она должна оставаться сухой после извлечения из центра изделия. Дайте хлебу полностью остыть.
Приятного аппетита!