
Существует множество рецептов полезного хлеба, приготовленного из различных ингредиентов. Предлагаемый мной рецепт ПП-хлеба основан на использовании ценных цельнозерновой пшеничной, ржаной и полбяной муки на закваске, с добавлением смеси семян.
Описание приготовления:
Приготовление этого хлеба по принципу ПП требует времени, однако полученный результат оправдывает затраченные усилия, ведь подобный хлеб не встречается в стандартных хлебных магазинах. Если следовать инструкциям, процесс приготовления окажется достаточно простым. Рассматривайте рецепт как отправную точку для создания собственного хлеба, экспериментируя с видами муки, сохраняя при этом общие пропорции.
Состав / Ингредиенты:
- Закваска пшеничная 30 грамм (у меня «Левито Мадре»)
- Мука пшеничная цельнозерновая 30 грамм (в опару)
- Мука пшеничная первого сорта 280 грамм (30 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто)
- Вода комнатной температуры 290 мл (60 мл. — в опару, 230 мл. — в тесто)
- Мука ржаная цельнозерновая 50 грамм (в тесто)
- Мука полбяная цельнозерновая 50 грамм (в тесто)
- Смесь семян 50 грамм (кунжут, льняных, подсолнечных, тыквенных)
- Солод ржаной ферментированный 10 грамм
- Кипяток 20 мл
- Соль 8 грамм
Количество порций
10
Как приготовить «ПП хлеб»
Необходимо подготовить все компоненты. Опара, необходимая для замеса теста, должна быть готова заранее и должна настояться в течение 8-10 часов.
Заранее, примерно за 8-10 часов до начала замеса теста, подготовьте компоненты для опары: 60 мл воды, нагретой до комнатной температуры, 30 грамм закваски на пшенице, 30 грамм цельнозерновой пшеничной муки и 30 грамм пшеничной муки высшего сорта.
Размешайте в воде закваску.
Добавьте муку и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Опару накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
Примерно через 8-10 часов опара будет готова: в ней образуется множество пузырьков, появляется кисловатый аромат, и она увеличивается в размере.
На сухую сковороду высыпьте смесь семян и немного обжарьте.
Влейте 20 мл кипятка в ржаной ферментированный солод, затем доведите до комнатной температуры.
В емкость для замешивания теста влейте 230 мл воды, добавьте опару, перемешайте, добавьте заваренный ржаной солод и всыпьте муку. Смешайте все компоненты и оставьте на 30 минут для автолиза. По истечении 30 минут добавьте соль. Замесите тесто.
В тесто, после замешивания, добавьте смесь семян.
Накройте тесто пищевой пленкой и поместите в теплое место для подъема на 3-4 часа. Каждый час проводите складывание теста, растягивая и складывая его».
Выложите готовое тесто на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, придайте ему округлую форму и дайте ему постоять в течение получаса.
Через полчаса выпекайте хлеб любым удобным способом. К примеру, растяните тесто руками в пласт и подверните края к центру.
Аккуратно сформируйте закрученный элемент, надежно зафиксировав его края.
Поместите тесто в расстоечную корзину; если таковой нет, используйте миску, выстеленную тканью, обильно посыпанной мукой. Накройте тесто краями ткани. Оставьте для расстойки на 1-1,5 часа.
После того как тесто подойдет, разогрейте духовку до 250 градусов. Выложите хлеб на противень «швом вниз». С помощью острого ножа сделайте надрезы желаемой формы.
Сначала выпекайте хлеб в течение 10 минут при температуре 250 градусов, затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать еще 40 минут до полной готовности. Готовое изделие остудите до комнатной температуры, разместив на решетке.
Свежеиспеченный, душистый и невероятно полезный хлеб готов, устоять перед ним просто нет сил!




