Vkusnushka

Интересные рецепты

ПП хлеб

Фото: img.freepik.com


Существует множество рецептов полезного хлеба, приготовленного из различных ингредиентов. Предлагаемый мной рецепт ПП-хлеба основан на использовании ценных цельнозерновой пшеничной, ржаной и полбяной муки на закваске, с добавлением смеси семян.

Описание приготовления:

Приготовление этого хлеба по принципу ПП требует времени, однако полученный результат оправдывает затраченные усилия, ведь подобный хлеб не встречается в стандартных хлебных магазинах. Если следовать инструкциям, процесс приготовления окажется достаточно простым. Рассматривайте рецепт как отправную точку для создания собственного хлеба, экспериментируя с видами муки, сохраняя при этом общие пропорции.

Состав / Ингредиенты:

  • Закваска пшеничная 30 грамм (у меня «Левито Мадре»)
  • Мука пшеничная цельнозерновая 30 грамм (в опару)
  • Мука пшеничная первого сорта 280 грамм (30 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто)
  • Вода комнатной температуры 290 мл (60 мл. — в опару, 230 мл. — в тесто)
  • Мука ржаная цельнозерновая 50 грамм (в тесто)
  • Мука полбяная цельнозерновая 50 грамм (в тесто)
  • Смесь семян 50 грамм (кунжут, льняных, подсолнечных, тыквенных)
  • Солод ржаной ферментированный 10 грамм
  • Кипяток 20 мл
  • Соль 8 грамм
Еще рецепт:  Оладьи из рыбы лососевых

Количество порций
10

Как приготовить «ПП хлеб»

Необходимо подготовить все компоненты. Опара, необходимая для замеса теста, должна быть готова заранее и должна настояться в течение 8-10 часов.

Заранее, примерно за 8-10 часов до начала замеса теста, подготовьте компоненты для опары: 60 мл воды, нагретой до комнатной температуры, 30 грамм закваски на пшенице, 30 грамм цельнозерновой пшеничной муки и 30 грамм пшеничной муки высшего сорта.

Размешайте в воде закваску.

Добавьте муку и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Опару накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

Примерно через 8-10 часов опара будет готова: в ней образуется множество пузырьков, появляется кисловатый аромат, и она увеличивается в размере.

Еще рецепт:  Вишнёвый кекс с орехами

На сухую сковороду высыпьте смесь семян и немного обжарьте.

Влейте 20 мл кипятка в ржаной ферментированный солод, затем доведите до комнатной температуры.

В емкость для замешивания теста влейте 230 мл воды, добавьте опару, перемешайте, добавьте заваренный ржаной солод и всыпьте муку. Смешайте все компоненты и оставьте на 30 минут для автолиза. По истечении 30 минут добавьте соль. Замесите тесто.

В тесто, после замешивания, добавьте смесь семян.

Накройте тесто пищевой пленкой и поместите в теплое место для подъема на 3-4 часа. Каждый час проводите складывание теста, растягивая и складывая его».

Выложите готовое тесто на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, придайте ему округлую форму и дайте ему постоять в течение получаса.

Через полчаса выпекайте хлеб любым удобным способом. К примеру, растяните тесто руками в пласт и подверните края к центру.

Еще рецепт:  Как приготовить безглютеновый хлеб без дрожжей

Аккуратно сформируйте закрученный элемент, надежно зафиксировав его края.

Поместите тесто в расстоечную корзину; если таковой нет, используйте миску, выстеленную тканью, обильно посыпанной мукой. Накройте тесто краями ткани. Оставьте для расстойки на 1-1,5 часа.

После того как тесто подойдет, разогрейте духовку до 250 градусов. Выложите хлеб на противень «швом вниз». С помощью острого ножа сделайте надрезы желаемой формы.

Сначала выпекайте хлеб в течение 10 минут при температуре 250 градусов, затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать еще 40 минут до полной готовности. Готовое изделие остудите до комнатной температуры, разместив на решетке.

Свежеиспеченный, душистый и невероятно полезный хлеб готов, устоять перед ним просто нет сил!

Похожие рецепты