
Сейчас я поделюсь с вами процессом приготовления простого ржаного хлеба. Рецепт несложный, для него нужны продукты, которые есть под рукой, и в результате получается удивительно мягкий, вкусный и ароматный хлеб. Вот рецепт!
Описание приготовления:
Для приготовления ржаного хлеба потребуются не только ржаная мука, но и пшеничная, солод, соль и сахар, а также теплая вода. Вместо сахара можно использовать мед, а для аромата хлеб можно украсить тмином или кориандром, если они вам нравятся. Выпекать изделие можно на противне или в керамических и антипригарных формах. Получается довольно крупная булка, поэтому можно разделить тесто на две части, если необходимо, но в этом случае уменьшите время выпечки примерно на 10 минут.
Состав / Ингредиенты:
- Солод 1 ч. ложка (с горкой)
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Соль 10 грамм
- Мука пшеничная 250 грамм
- Мука ржаная 125 грамм
- Дрожжи свежие 15 грамм
- Сахар 10 грамм
- Вода 250 мл (теплая)
Количество порций
6
Как приготовить «Простой ржаной хлеб»
Необходимо подготовить все компоненты, нагрейте воду до температуры 40 градусов. Начнем!
Сахар, соль и дрожжи следует растворить в теплой воде.
В большой миске смешайте оба вида муки и солод. Тщательно перемешайте.
В центре сделайте углубление, добавьте дрожжи и начинайте перемешивать ложкой.
После того как мука впитает влагу, влейте растительное масло.
Приготовьте тесто для колобка, используя миксер или замешивая вручную, в течение 7-10 минут. В результате должно получиться упругое, однородное и пластичное тесто.
Придайте тесту форму буханки, посыпьте мукой и сделайте неглубокие надрезы. Накройте полотенцем и дайте ему подняться в теплом месте в течение 45-50 минут.
После того, как тесто поднимется, разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте хлеб в течение 40-45 минут.
Хлеб испечен! Дайте остыть на решетке и наслаждайтесь вкусом!
Приятного аппетита!