
Предлагаю рецепт постных медовых пряников. Они созданы без использования яиц и молочных продуктов, из легкодоступных ингредиентов. Вкус пряников получается весьма традиционным.
Описание приготовления:
Сейчас я поделюсь подробной инструкцией по приготовлению постных медовых пряников. Для этого лучше использовать жидкий мед. Представленный рецепт – это основа, которую можно дополнить какао, мятным или ванильным ароматизатором, повидлом или цедрой лимона. В результате получаются пряники с хрустящей корочкой и нежной, рассыпчатой структурой. Мед помогает им дольше оставаться мягкими и сохранять насыщенный аромат. Их можно подавать к чаю или с молоком.
Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 400 грамм
- Сахар 180 грамм (80 грамм — для пряников, 100 грамм — для глазури)
- Горячая вода 130 мл (100 мл. — для пряников, 30 мл. — для глазури)
- Мед 125 грамм (жидкий)
- Масло растительное 50 грамм
- Разрыхлитель 10 грамм
- Корица молотая 1/2 ч. ложки
- Имбирь молотый 1/2 ч. ложки
Количество порций
20
Как приготовить «Пряники медовые постные»
Подготовьте все ингредиенты.
В сотейнике растопите половину сахара, пока он не превратится в жидкий сироп. Он должен приобрести темно-коричневый оттенок.
Постепенно вливайте горячую воду в сотейник, тщательно перемешивайте до получения однородной массы. Затем добавьте весь оставшийся сахар и перемешивайте, пока он полностью не растворится.
Дайте смеси немного остыть, затем добавьте мед. Снова тщательно перемешайте.
Вылейте сладкую жидкую массу в миску, добавьте растительное масло и тщательно вымешайте до получения однородной консистенции.
В миску просейте половину муки, а также добавьте разрыхлитель. Не забудьте добавить молотую корицу и имбирь.
После тщательного перемешивания начните постепенно вводить вторую порцию муки и вымешивайте тесто до получения однородной массы.
Тесто не должно прилипать к рукам и обладать пластичной текстурой.
Нарежьте тесто на небольшие кусочки, сформируйте из них шарики и слегка прижмите их. Разместите на противне и выпекайте в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов в предварительно нагретой духовке.
Готовые пряники остудите на решетке.
Чтобы приготовить глазурь, соедините сахар и воду, доведите смесь до кипения и варите на слабом огне примерно 10 минут.
Пряники можно покрыть глазурью или полностью погрузить в нее. Дождитесь, пока глазурь затвердеет.
Постные медовые пряники готовы, желаем вам приятного аппетита!