
Пуктяй – корейский суп, приготовленный с использованием ферментированной соевой пасты тяй. Он обладает острым, насыщенным и неповторимым вкусом. Рекомендуем попробовать, он, несомненно, придется вам по вкусу!
Описание приготовления:
Паста тяй – уникальная соевая паста, которую изготавливают корейские сарам, живущие в России и на территории бывших советских республик. Она существенно различается от корейской пасты твенджан и темной пасты мисо. Эта паста – ценный источник витаминов и микроэлементов! При наличии пасты тяй, приготовить суп можно оперативно и из вполне доступных ингредиентов. Для пуктяй используют овощи, соответствующие сезону. Помимо картофеля и баклажанов, добавляют редьку или дайкон, перец, капусту и большое количество зелени. Иногда суп приправляют взбитыми яйцами.
Состав / Ингредиенты:
- Свинина 300-400 грамм
- Паста тяй 1 ст. ложка (с горкой)
- Пряности 1 ч. ложка
- Кинза сушеная 1 ч. ложка
- Паприка молотая 1 ч. ложка
- Красный молотый перец По вкусу
- Соевый соус 2 ст. ложки
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Тофу 100-150 грамм
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Протертые помидоры 200 мл
- Чеснок 3-4 зубчиков
- Острый перец 1 штука
- Сладкий перец 1 штука
- Редька 1 штука
- Баклажан 1 штука (некрупный)
- Картофель 2-3 штук
- Вода 1,5 литра
Количество порций
4
Как приготовить «Пуктяй «
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В посуде с толстым дном, например, в казане или воке, нагрейте 2 столовые ложки масла и обжарьте мясо, нарезанное небольшими кубиками, до образования легкой корочки. Затем добавьте лук, нарезанный кубиками, и жарьте его до золотистого цвета.
Нарежьте чеснок кубиками и сладкий перец ромбиками. Быстро обжарьте.
Всыпьте в суп брусочки баклажана и кубики редьки. Добавьте острый перец, предварительно разрезав его пополам и, при необходимости, удалив семена для уменьшения остроты. Перемешайте и прогрейте в течение нескольких минут.
Начните с того, что залейте кастрюлю холодной водой, после чего добавьте картофель, нарезанный брусочками. Доведите до кипения на большом огне, а затем уменьшите огонь и варите картофель почти до полной готовности.
На отдельной сковороде в оставшейся ложке масла слегка обжарьте тяй. Красный молотый перец и паприку добавьте и прогрейте.
Обжарьте протертые помидоры на сковороде и тушите, регулярно перемешивая, пока они не станут гуще.
Выложите содержимое сковороды в суп, добавьте соевый соус, кинзу и молотые специи. Как правило, это кориандр и черный перец, однако можно использовать готовую смесь для корейских салатов. Доведите до кипения и добавьте в суп кубики тофу. Перемешайте. Верните суп на огонь, проварите пару минут и выключите нагрев. Дайте настояться.
Суп готов. Приятного аппетита!
Совет от повара:
К супу подавайте паби — вареный рис.