
Рататуй — это классическое овощное блюдо из прованса, основу которого составляют сладкий перец, баклажаны и кабачки. Существует немало рецептов этого блюда, и я предлагаю вам один из них – с картофелем.
Описание приготовления:
Я сейчас поделюсь подробной инструкцией по приготовлению рататуя с картофелем на сковороде. Для более яркого внешнего вида можно использовать зеленый или желтый перец. Цукини можно заменить на обычный кабачок, вместо сушеных итальянских трав добавить свежий тимьян, а винный уксус – на яблочный.
Состав / Ингредиенты:
- Цукини 2 штуки
- Лук красный 1 штука
- Острый перец хлопьями 1/2 ч. ложки
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Сушеные итальянские травы 1 ч. ложка
- Помидоры черри 300 грамм
- Базилик зеленый свежий 30 грамм
- Вино белое 120 мл
- Вода или бульон овощной 250 мл
- Баклажан 1 штука
- Картофель 3 штуки
- Перец болгарский 2 штуки
- Чеснок 5 зубчиков
- Томатная паста 80 грамм
- Масло растительное 150 мл
Количество порций
3
Как приготовить «Рататуй с картошкой на сковороде»
Необходимо подготовить все компоненты. Овощи следует предварительно помыть и просушить.
Очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками. Баклажаны и красный перец порежьте ломтиками средней толщины, а репчатый лук – полукольцами. Цукини нарежьте толстыми кружочками или разделите на четвертинки. Чеснок очистите и порежьте тонкими пластинками. Помидоры черри можно оставить целыми, а если вы используете обычные томаты, то нарежьте их кубиками.
Баклажаны посолите, аккуратно перемешайте и дайте постоять в течение 10-15 минут. Затем промойте их под струей холодной воды и отожмите.
На среднем огне разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжаривайте баклажаны в течение 7-10 минут, до появления румяной корочки. Затем переложите их в тарелку и приправьте солью по вкусу.
Обжарьте картофель на отдельном огне почти до готовности, добиваясь румяной корочки. Затем переложите его к баклажанам.
Добавьте еще растительного масла и обжаривайте цукини до появления румяной корочки. Этот процесс займет около пяти минут. Переложите цукини в тарелку и посолите.
Добавьте в сковороду лук и болгарский перец, посолите и обжаривайте около 5 минут, пока они не станут слегка мягче.
Добавьте чеснок и продолжайте готовить еще 2 минуты.
Овощи следует приправить красным молотым перцем и добавить томатную пасту. Продолжайте тушить еще 5 минут, не забывая помешивать.
Вмешайте помидоры черри и добавьте белое вино. Доведите до кипения и выпарите часть алкоголя.
Верните все обжаренные овощи обратно на сковороду. Добавьте сушеные итальянские травы и влейте винный уксус. Тушите все вместе на слабом огне в течение приблизительно 15 минут. Если овощи выделяют недостаточно сока, добавьте немного воды или овощного бульона.
Прежде чем подавать блюдо, попробуйте его и при необходимости добавьте молотый перец и соль. Затем добавьте свежий базилик и аккуратно перемешайте.
Рататуй с картофелем, приготовленный на сковороде, готов. Приятного аппетита!