
Мне очень нравится печь хлеб самостоятельно, ведь когда по дому распространяется восхитительный запах свежей выпечки, так и хочется попробовать кусочек горячей корочки. Сегодня я расскажу вам рецепт хлеба с использованием солода!
Описание приготовления:
Для приготовления хлеба потребуются пшеничная мука, солод ржаной, специи для придания аромата, свежие дрожжи. Кроме того, я использую в хлебе пшеничные отруби, которые улучшают и вкус, и структуру изделия, делая его более рыхлым и воздушным. Весь процесс довольно прост и несложен, однако на приготовление потребуется около трех часов, хотя активное время займет не более 20 минут. Этот рецепт также хорошо подходит для хлебопечки.
Состав / Ингредиенты:
- Вода 250 мл (кипяток)
- Мука пшеничная 2,5-3 стакана
- Солод 3 ст. ложки
- Сахар 1,5 ст. ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Тмин 1/2 ч. ложки
- Кориандр 1/2 ч. ложки
- Отруби пшеничные 3 ст. ложки
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Свежие дрожжи 12 грамм
Количество порций
9
Как приготовить «Рецепт хлеба с солодом»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Приступим!
В глубокую чашку или пиалу поместите солод, тмин и кориандр.
Залейте стаканом горячей воды и дайте остыть до температуры 38-40 градусов.
Всыпьте соль, сахар и дрожжи, затем растворите.
В большую миску просейте муку, добавляя её постепенно, поскольку количество муки может варьироваться в зависимости от теста. Возможно, потребуется немного меньше муки, что зависит от влажности, сорта и клейкости используемого продукта. Добавьте пшеничные отруби и тщательно перемешайте.
Создайте в муке углубление и добавьте теплый солод с дрожжами, а также растительное масло.
Сформируйте эластичный колобок, избегая избытка муки; когда тесто перестанет прилипать к рукам, это будет означать, что муки достаточно. Накройте миску пищевой пленкой. Поставьте в самое теплое место на полтора часа.
Через полтора часа тесто заметно увеличится в объеме. При нажатии оно легко деформируется и оседает. Помесите тесто в течение нескольких минут, чтобы удалить из него как можно больше воздуха, скопившегося в процессе подъема.
Смажьте растительным маслом форму, в которой вы собираетесь выпекать хлеб. Также смажьте маслом и сформированную хлебную булку. Накройте форму пленкой и дайте тесту постоять в течение 30 минут.
Тесто успело настояться и увеличилось в объеме. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Вы можете сделать надрезы, продольные или крестообразные. Поместите хлеб в духовку и выпекайте в течение 45 минут.
Выпечка завершена! Достаньте хлеб и дайте ему полностью остыть на решетке.
Пробуйте!
Приятного аппетита!




