
Это блюдо русской кухни имеет многовековую историю и, вероятно, будет готовиться еще на протяжении многих лет, так как оно очень вкусное. Даже если у нас нет русской печи, мы попробуем приготовить щи по рецепту, который максимально точно воспроизводит аутентичный вариант.
Описание приготовления:
Традиционно щи варили в печи, что вполне объяснимо. Не менее очевидно и то, что процесс приготовления занимал продолжительное время, благодаря чему вкус у них был неповторимым. Предлагаю и мы попробуем приготовить такие щи, используя не только плиту, но и духовку. Да, именно духовку. Она позволит в некоторой степени заменить русскую печь. Итак, я расскажу, как приготовить русские щи. Уверяю, попробовав это блюдо, вы не пожалеете о затраченном времени.
Состав / Ингредиенты:
- Говяжья грудинка 600-700 грамм
- Капуста квашеная 500 грамм
- Сухие белые грибы 40 грамм (штук 5-6)
- Морковь 2 штуки
- Картофель 3 штуки
- Лук репчатый 2 штуки
- Сельдерей корневой 1/2 штуки
- Томатный соус 2 ст. ложки
- Сливочное масло 50 грамм
- Соль 1 ч. ложка (по вкусу)
- Специи 0,5 ч. ложки (смесь измельченных трав, таких как укроп, петрушка, сельдерей, базилик или другие травы на ваш вкус (без добавления соли)
- Растительное масло 1,5-2 ст. ложки
Количество порций
6
Как приготовить «Русские щи»
Приготовление бульона займет больше всего времени – около двух часов, поэтому мы и начинаем его варить. В кастрюлю помещаем промытое мясо с косточкой, очищенные луковицу, морковку и корень сельдерея. Добавляем воды, чтобы она слегка покрывала мясо и овощи. Ставим на плиту и варим. После закипания уменьшаем огонь, интенсивное кипение не требуется. Когда мясо почти сварится – добавляем соль.
Выкладываем квашеную капусту в глиняный горшок, добавляем воды так, чтобы она слегка покрывала капусту, добавляем сливочное масло, закрываем горшок крышкой и помещаем в духовку для томления и тушения при температуре 180 градусов примерно на 1 час.
Чтобы грибы стали мягче, их следует залить горячей водой и выдержать в ней около получаса.
Картофель очищаем, нарезаем на крупные куски, помещаем в кастрюлю и добавляем предварительно замоченные грибы. Заливаем небольшим количеством воды, добавляем 1-2 щепотки соли и варим до готовности картофеля. После приготовления картофель можно размять в бульоне, либо оставить целыми кусочками.
Очищенные и нарезанные лук и морковь обжариваются на растительном масле. Лук нарезается мелкими кубиками, морковь можно натереть на терке или нашинковать тонкой соломкой. После обжарки добавляют томатный соус, затем блюдо снимают с огня.
Наша капуста уже готова, она запеклась в духовке. Теперь добавляем зажарку к ней.
В этот момент добавляют процеженный говяжий бульон, мясо без костей, грибной бульон с грибами и картофелем. Также добавляют специи и соль. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Накрывают крышкой и помещают в духовку еще на 20-30 минут.
К трапезе подаются русские щи с ржаными сухариками, а также соленые грибы с луком и сметаной. Это традиционный способ подачи 🙂