
Предлагаю вам рецепт хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением семечек. Получается очень вкусный продукт! Он обладает хрустящей корочкой, упругим мякишем, а семечки делают его еще и полезным.
Описание приготовления:
Для приготовления понадобится жаропрочная форма, оснащенная крышкой, способная выдерживать высокие температуры. При использовании пергаментной бумаги убедитесь, что она подходит для выпечки и не воспламеняется в духовке.
Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 125 грамм
- Мука ржаная 75 грамм
- Дрожжи сухие быстрорастворимые 5 грамм
- Соль 5 грамм
- Сахар 8 грамм
- Микс из семечек и семян 25 грамм (кунужт, лен, подсолнечные, тыквенные)
- Вода 150 грамм (теплая)
Количество порций
3
Как приготовить «Ржано-пшеничный хлеб с семечками»
Подготовьте все ингредиенты.
В миске соедините оба вида муки, семечки, соль, сахар и сухие дрожжи.
После этого начинайте понемногу вливать теплую воду, постоянно помешивая. Не требуется длительное вымешивание, достаточно просто добиться равномерного смешивания всех компонентов.
Тесто должно иметь липкую и клейкую консистенцию. Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре.
Через отведенное время объем теста возрастет в два-три раза, будет ощущаться специфический аромат закваски, и в нем появятся пузырьки.
Осторожно выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, с помощью силиконовой лопатки. Затем растяните его в форму прямоугольника.
Сложите края конверта, а затем еще раз аккуратно подтяните все края к центру.
Переверните тесто швом вниз и поместите его на лист пергамента, посыпанный мукой. Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте ему подняться в течение часа. Одновременно включите духовку на максимальную температуру (в моем случае это 250 градусов) и поместите в нее жаропрочную посуду для выпечки вместе с крышкой на 30 минут.
Извлеките из шкафа форму для выпечки, предварительно нагретую. Аккуратно поместите в нее тесто. Накройте емкость крышкой. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 30-35 минут, после чего снимите крышку и продолжайте выпекать еще 10-15 минут для образования румяной корочки.
Приготовлен ржано-пшеничный хлеб с семечками, желаем вам приятного аппетита!