
Приготовление ароматного домашнего ржаного хлеба на кефире – это простой и быстрый процесс. Для теста используется сода, а выпекают его в духовке.
Описание приготовления:
Ржаной хлеб на кефире, нарезанный ломтиками, обладает мелкопористой структурой, легко нарезается и прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Для приготовления теста я использовала обдирную ржаную муку.
Состав / Ингредиенты:
- Ржаная мука 300 грамм
- Кефир 200 мл
- Соль 1 ч. ложка
- Сода 1 ч. ложка
- Растительное масло 40 мл
- Мед 1 ст. ложка (жидкий)
Количество порций
4
Приготовление ржаного хлеба без дрожжей на кефире»
Все ингредиенты выложите на стол.
В большую миску влейте кефир, добавьте соду, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.
После смешивания соды с кефиром, добавьте жидкий мед и тщательно перемешайте венчиком.
Добавьте просеянную ржаную муку.
Все компоненты следует тщательно перемешать ложкой до получения однородной массы. Ржаное тесто не требует длительного вымешивания, поскольку в нем отсутствует клейковина. Полученное тесто имеет вязкую консистенцию, и для комфортной работы с ним рекомендуется использовать влажные руки.
Для предотвращения прилипания выложите на дно формы лист пергамента, а сверху распределите ржаное тесто, разровняв поверхность влажными руками. Выпекайте хлеб в форме в духовке, разогретой до 180 градусов. Я выпекала хлеб в двух керамических формах в течение 25 минут.
Выпеченный ржаной хлеб необходимо полностью остудить перед подачей.