Vkusnushka

Интересные рецепты

Хлеб из ржаной муки на закваске с хмелем

Фото: img.freepik.com


Этот ржаной хлеб создавался с использованием хмелевой закваски, начиная с момента её создания и до выпечки. Рецепт не отличается сложностью, однако требует значительного времени. В результате получается хлеб с насыщенным ароматом и прекрасным вкусом.

Описание приготовления:

Выпечка этого хлеба на хмелевой закваске стала для меня своего рода экспериментом, поскольку я делала его впервые. Я применила готовую сухую хмелевую закваску, которую необходимо предварительно активировать. Подробное описание процесса представлено в рецепте, которым я с радостью делюсь.

Состав / Ингредиенты:

  • Сухая хмелевая закваска 125 грамм
  • Вода 255 грамм (80 грамм — в закваску, 175 грамм — в тесто)
  • Мед 40 грамм (1 ч.л. — в закваску, 1 ст.л. — в тесто)
  • Мука пшеничная цельнозерновая 150 грамм (50 грамм — для освежения закваски)
  • Мука пшеничная 150 грамм (1 сорт)
  • Мука ржаная 300 грамм
  • Семена подсолнечника 60 грамм (или тыквенное семя)
  • Соль 12 грамм
  • Масло оливковое 1 ст. ложка
Еще рецепт:  Лепешки из ржаной муки на кефире

Количество порций
20

Приготовление ржаного хлеба на закваске, настоянной на хмеле»

Необходимо подготовить все ингредиенты. Для начала замеса теста требуется активированная хмелевая закваска.

Чтобы активизировать закваску, используйте емкость объемом не менее одного литра. Положите закваску в емкость, добавьте воду и одну чайную ложку меда. Перемешайте и оставьте для набухания на один час.

Через час добавьте 50 граммов муки, перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для брожения на сутки.

В течение дня в закваске происходит интенсивное брожение.

В закваску следует добавить 100 мл теплой, нехлорированной воды и 100 грамм пшеничной муки, после чего оставить для брожения еще на 6 часов. По завершении брожения должен появиться характерный кисловатый аромат. Далее можно начинать замес теста для хлеба.

Еще рецепт:  Блинчики из кабачков

Для замешивания теста в миску налейте 175 мл воды, предварительно растворив в ней соль, затем добавьте 1 столовую ложку меда.

Всыпьте одну столовую ложку оливкового масла, добавьте семена подсолнечника (или тыквы) и тщательно перемешайте.

Влейте закваску, смешайте.

Добавьте пшеничную и ржаную муку. Вымесите тесто.

Сформируйте из теста шар, накройте его пищевой пленкой и поместите в теплое место для подъема на 2-3 часа.

Разделите выбродившее тесто на 2 части.

Аккуратно распределите тесто, сформировав пласт, затем сверните его в рулет, тщательно запечатывая каждый виток.

Подкатайте заготовки хлеба в батончик.

Разложите заготовки хлеба швом вверх на поверхность, посыпанную мукой через салфетку. Накройте их концами салфетки или пищевой пленкой и оставьте для расстойки на 2 часа.

Еще рецепт:  Пирожки, испеченные в духовке

Через два часа переложите заготовку хлеба на противень. Предварительно разогрейте духовку до 250 градусов. Сделайте неглубокие надрезы на поверхности хлеба.

Сначала выпекайте хлеб в течение 10 минут при 250 градусов, после чего уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте выпечку еще 30 минут. Остудите готовый хлеб на решетке, прикрыв его салфеткой.

Ржаной хлеб, приготовленный на закваске из хмеля, обладает приятным ароматом и хрустящей корочкой, что делает его очень вкусным.

Похожие рецепты