
Свежайший хлеб с солодом и тмином, приготовленный из ржаной муки – это максимум пользы и восхитительный вкус! Испечь его довольно просто, все необходимое легко найти. Подробный рецепт с пошаговыми инструкциями – смотрите!
Описание приготовления:
Для приготовления хлеба потребуются два сорта муки: ржаная и пшеничная. Кроме того, необходим солод, тмин, свежие дрожжи, соль и сахар. Если вы предпочитаете более насыщенный вкус, количество соли можно немного увеличить. Я использую не молотый тмин, а цельные семена как в тесто, так и для посыпки. Также можно добавить немного кориандра, если вам нравится его аромат.
Состав / Ингредиенты:
- Вода 250 мл (теплая)
- Дрожжи свежие 12 грамм
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ст. ложка
- Солод 1 ст. ложка
- Тмин 1 ч. ложка
- Ржаная мука 1,5 стакана (объем стакана 250 мл.)
- Пшеничная мука 1,5 стакана
- Растительное масло 1,5 ст. ложки
Количество порций
1
Как приготовить «Ржаной хлеб с тмином»
Необходимые компоненты следует подготовить. Воду нужно нагреть до 40 градусов. Начинаем!
Соль, сахар и свежие дрожжи следует растворить в теплой воде.
Всыпьте оба вида муки, солод и половину чайной ложки тмина (оставшийся тмин потребуется для посыпки).
Приготовьте мягкое тесто для колобка, которое отличается от пшеничного. Во время замеса добавьте одну столовую ложку растительного масла. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на один-полтора часа, чтобы оно поднялось.
Тесто увеличилось в объеме в три раза, его необходимо вымесить руками, продолжая перемешивать в течение нескольких минут.
Сформируйте заготовку для хлеба и поместите ее в подготовленную форму. Смажьте верхнюю часть оставшимся растительным маслом и посыпьте тмином. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
После того, как тесто поднимется, разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение часа.
Хлеб готов. Остудите его на решетке.
Приятного аппетита!
Вот такой хлеб в разрезе.