
Предлагаю рецепт приготовления вкусного ржаного хлеба в домашних условиях. Для выпечки используется духовка, дрожжи, а также добавляется ржаной солод.
Описание приготовления:
Сейчас я объясню, как выпечь ржаной хлеб в духовке. Для приготовления понадобится посуда, устойчивая к высоким температурам, с крышкой. Если крышки нет, то на время выпечки форму можно накрыть плотной фольгой. Сухой ржаной солод можно заменить тридцатью граммами жидкого. В результате получается хлеб с плотной структурой мякиша и выразительной корочкой. Он обладает способностью долго оставаться свежим.
Состав / Ингредиенты:
- Вода 190 мл
- Мука ржаная 100 грамм
- Мука пшеничная цельнозерновая 75 грамм
- Мука пшеничная 75 грамм
- Дрожжи сухие 5 грамм
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сахар 1/2 ст. ложки
- Солод ржаной сухой 1 ст. ложка
- Масло растительное 1 ст. ложка
Количество порций
4
Как приготовить «Ржаной хлеб в духовке»
Подготовьте все ингредиенты.
Залейте ржаной солод кипятком. Перемешайте полученную смесь и дайте ей остыть до комнатной температуры.
Разбавленный солод следует перелить в широкую емкость. Затем добавьте соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте получившуюся смесь.
Смешайте муку с дрожжами. После этого добавьте ее в миску с жидкими ингредиентами. Аккуратно перемешайте. Накройте емкость пищевой пленкой и дайте тесту подняться в течение 8-12 часов при комнатной температуре.
В течение этого периода тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, однако оно получится довольно липким.
Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности. Затем аккуратно подтяните края к центру, придавая ему форму шара.
Выложите тесто на лист для выпечки, накройте пищевой пленкой и дайте ему подняться в течение получаса. Параллельно с этим, поместите огнеупорную посуду с крышкой в духовку, предварительно разогретую до максимальной температуры (250 градусов.
Через полчаса переложите тесто вместе с пергаментной бумагой в форму для выпечки. Накройте ее крышкой и выпекайте 30 минут под ней при температуре 220 градусов. После этого уменьшите температуру до 200 градусов и продолжайте выпекать хлеб еще 20 минут без крышки.
Дайте готовому хлебу остыть на решетке. После этого его можно будет нарезать. Ржаной хлеб в духовке готов, приятного аппетита!