
Ржаные булочки с отрубями, семечками и пряностями – прекрасный выбор для бутербродов или в качестве гарнира к супам. Выпекаются они ароматными, мягкими и очень вкусными!
Описание приготовления:
Я поясню, как приготовить ржаные булочки с отрубями. В данном рецепте объем стакана составляет 200 мл. Для приготовления можно использовать любые отруби: ржаные, овсяные или пшеничные. Для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать ароматное растительное масло, например, горчичное или кунжутное, однако можно использовать и обычное растительное масло. Также в тесто можно добавить молотый тмин по вкусу. Приготовление этих булочек не представляет труда, и они быстро исчезают, поэтому обязательно сохраните этот рецепт!
Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 1.5 стакана
- Мука ржаная 1.5 стакана
- Вода тёплая 260 мл
- Соль 7 грамм
- Дрожжи сухие 5 грамм (быстродействующие)
- Отруби 2 ст. ложки
- Кунжут 2 ч. ложки
- Семена льна 2 ч. ложки
- Подсолнечные семечки 2 ч. ложки
- Кориандр молотый 1 ч. ложка
- Чабрец сушеный 1/2 ч. ложки
- Сахар 1.5 ст. ложки
- Масло растительное 2 ст. ложки
Количество порций
12
Как приготовить «Ржаные булочки с отрубями»
Подготовьте все ингредиенты.
В теплую воду следует добавить сахар, сухие дрожжи и растительное масло. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Соедините оба вида муки, отруби, соль, специи и семечки, предварительно смешав их в отдельных емкостях.
Добавьте жидкую смесь в миску с сухими ингредиентами.
Приготовьте тесто с однородной консистенцией. Чтобы оно не прилипало к рукам, лучше не добавлять излишнее количество муки, а смазать растительным маслом. Сформируйте из теста шар, поместите его в миску и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте для подъема на 1,5 часа.
Готовое тесто увеличится в объеме.
Разделите тесто на одинаковые порции и сформируйте из каждой заготовки круглые булочки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
Сначала сбрызните булочки водой и посыпьте семечками. Затем оставьте их в теплом месте на 40 минут для подъема. После этого выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 10 минут, создав пар – для этого поставьте в духовку емкость с 200 мл горячей воды. Затем уменьшите температуру до 180 градусов, уберите емкость с водой и продолжайте выпекать еще 20 минут до золотистой корочки.
Остудите готовые булочки на решетке. Ржаные булочки с отрубями готовы, желаем вам приятного аппетита!