
Приготовленные по этому рецепту ржаные лепешки на кефире станут прекрасной альтернативой магазинной выпечке. Их можно использовать для приготовления сэндвичей или подавать в качестве дополнения к супу.
Описание приготовления:
Кунжут не является необходимым компонентом, поэтому его можно не использовать. Вместо кунжута можно использовать семечки подсолнечника или тмин, если хотите. Кроме того, в тесто можно добавить любые предпочитаемые специи.
Состав / Ингредиенты:
- Ржаная мука 200 грамм
- Кефир 200 мл
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сода 1/3 ч. ложки
- Сахар 2 ч. ложки
- Растительное масло 2 ч. ложки
- Кунжут 2 ч. ложки
Количество порций
4
Как приготовить «Ржаные лепешки на кефире»
Для удобства рекомендуется сразу подготовить все необходимые компоненты.
В большую миску просейте всю ржаную муку, добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте ингредиенты.
Залейте кефир и растительное масло.
Смешайте все компоненты до образования однородной массы, слегка прилипающей к рукам.
На рабочей поверхности распределите ржаную муку, затем раскатайте тесто на кефире скалкой, формируя пласт толщиной около 0,5 см.
Используйте круглое тесторезаком для получения заготовок лепешек и выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой. Смажьте каждую заготовку теплой водой и посыпьте кунжутом. Поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Подавайте готовые ржаные лепешки к приему пищи. Приятного аппетита!