
Ржаные лепешки могут служить прекрасной альтернативой ржаному хлебу. В составе теста имеется мед, однако это не придает выпечке сладость; напротив, медовый оттенок лишь слегка подчеркивает и усиливает насыщенный ржаной вкус.
Описание приготовления:
Для приготовления лепешек можно использовать любую ржаную муку, будь то обдирная или цельнозерновая – из любой получится вкусный продукт. При использовании меда важно, чтобы он был жидким; если мед засахарился, его необходимо предварительно растопить на водяной бане. Для улучшения вкуса в такие лепешки можно добавлять тмин, кунжут, семена льна и другие добавки по вашему желанию.
Состав / Ингредиенты:
- Ржаная мука 370 грамм
- Мед 45 грамм (жидкий)
- Кефир 250 мл
- Соль 1 ч. ложка
- Сода 1 ч. ложка
- Масло растительное 2 ст. ложки
Количество порций
4
Как приготовить «Ржаные лепешки с медом»
Все ингредиенты удобно подготовить сразу.
В миску просейте ржаную муку, затем добавьте соду и соль.
В миске соедините кефир, жидкий мед и растительное масло, тщательно перемешайте.
В состав ржаной муки, соды и соли добавьте кефирную смесь.
Приготовьте мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Ржаное тесто не требует длительного вымешивания; достаточно просто смешать все компоненты, постепенно добавляя муку, чтобы оно перестало прилипать к пальцам.
Посыпьте рабочую поверхность ржаной мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной около 5-7 мм. Работа с ржаным тестом может быть затруднена, так как оно склонно прилипать к скалке и рваться, поэтому действуйте осторожно и периодически присыпайте поверхности мукой. С помощью кондитерского кольца вырежьте на тесте круги – заготовки для будущих лепешек.
Разложите все подготовленные лепешки на противне, застеленном пергаментной бумагой, и проколите их вилкой. Выпекайте ржаные лепешки в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
Приготовленные ржаные лепешки готовы к подаче.