
Вы, вероятно, осведомлены о преимуществах пророщенных злаков и бобовых, поэтому сегодня я предлагаю вам не только узнать об этом, но и приготовить вкусный и полезный салат с пророщенным машем. Получится замечательно!
Описание приготовления:
Маш – древнейшее растение из семейства бобовых, которое стало известно благодаря азиатской кухне. Это ценный источник белка, поэтому он особенно рекомендован тем, кто следует вегетарианскому или веганскому питанию, а также соблюдает посты. Чтобы получить максимальную пользу от этих бобов, лучше всего их проращивать. Наиболее приятный вкус они приобретают на третий день после начала проращивания, когда длина ростка достигает двух сантиметров. При этом маш сохраняет свой сладковатый вкус, напоминающий свежий зеленый горошек, а ростки становятся сочными. Проращивание маша не только полезно, но и увлекательно. И хотя весь процесс занимает несколько дней, он не требует значительных усилий. Подробный рецепт приготовления салата с пророщенным машем я представлю в своем следующем материале. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Состав / Ингредиенты:
- Дижонская горчица 1 ч. ложка
- Лимонный сок 3 ст. ложки
- Оливковое масло Extra virgin 6 ст. ложек
- Перец молотый По вкусу
- Морская соль По вкусу
- Маш 1/2 стакана
- Лук красный 1 штука
- Помидоры черри 5 штук
- Петрушка 1 пучок
- Зеленый лук 2 штуки
- Чеснок 2 зубчика
Количество порций
4
Как приготовить «Салат с пророщенным машем»
Соберите все необходимые ингредиенты согласно списку. Для приготовления салата потребуется пророщенный маш, поэтому его проращивание следует начать заранее. На проращивание маша уйдёт три дня.
Тщательно промойте маш под струей холодной воды. После этого залейте его большим количеством свежей воды и оставьте на ночь.
На следующий день промойте маш и переложите его в дуршлаг, выстеленный марлей. Установите дуршлаг в емкость большего размера, чтобы он не соприкасался с ее дном. В течение дня необходимо поливать маш стаканом чистой холодной воды каждые 2-3 часа. Дайте воде полностью стечь, после чего слейте воду из емкости. Проращиваемый маш рекомендуется хранить в прохладном, темном месте.
К завершению первого дня проращивания появятся ростки маш, однако для их использования необходимо дождаться, когда они достигнут длины не менее 2 см. Это обычно происходит на третий день. После этого пророщенный маш готов к употреблению в пищу. Перед приготовлением салата ростки следует тщательно промыть. Если вы не планируете использовать все ростки сразу, их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Порежьте лук, помидоры и петрушку. Затем соедините их в салатнике с пророщенным машем.
Чтобы приготовить заправку, соедините оливковое масло, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный зеленый лук и чеснок. Добавьте перец и соль по вкусу.
Полейте салат заправкой, затем аккуратно перемешайте.
Салат из пророщенного маша готов. Приятного аппетита!