
Слоеное тесто, из которого делают румяные треугольники с начинкой из мяса, завоевало популярность во всем мире — узбекская самса стала любимым блюдом многих. Приготовить ее дома довольно просто!
Описание приготовления:
В качестве начинки используется нежная баранина (ягнятина) с добавлением репчатого лука и специй. Вы можете добавлять любимые приправы и пряности, а также немного свежей зелени. Тесто для самсы приготовить несложно, важно сразу добавить растительное масло. В этом случае оно получится мягким и бархатистым на ощупь.
Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 320 грамм (тесто)
- Яйцo 1 штука (тесто)
- Соль 2 щепотки (тесто)
- Вода 100 мл (тесто)
- Масло растительное 40 мл (тесто)
- Баранина 400 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Соль 3 щепотки (начинка)
- Перец черный молотый 2 щепотки
Количество порций
4
Как приготовить «Самса с мясом»
Необходимо подготовить все ингредиенты. Лук очистите от кожуры и промойте под водой. Мясо освободите от жил и пленок, промойте и нарежьте на небольшие кусочки; чем они меньше, тем быстрее будет готова самса.
Начните с приготовления теста. В большой емкости соедините половину необходимого количества муки, масло, воду и соль. Добавьте куриное яйцо и вымесите тесто.
Постепенно добавляйте муку, продолжая вымешивать, пока тесто не приобретет плотную, бархатистую и эластичную структуру. Для раскатки потребуется небольшое количество муки. Накройте тесто полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и дайте ему настояться в течение 15-20 минут.
Пока нарежьте лук небольшими кубиками и добавьте к мясу вместе с перцем и солью. Также можно добавить немного зиры, кумина, приправы для мяса или измельченную петрушку. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Тесто необходимо разделить на три-четыре части и раскатать каждую из них в тонкий слой. Смажьте растительным маслом и выложите слоями, формируя слоеное изделие. Сверните в рулет, начиная с узкого края.
Разделите рулет на порции и раскатайте каждую из них, присыпая мукой.
Выложите 1,5-2 ст.л. фарша на середину лепешки.
Возьмите один край и зафиксируйте его посередине, затем загните два других края внутрь и закрепите их по краям, чтобы сформировать треугольник. Подобным образом подготовьте и остальную часть самсы.
Смажьте форму для выпечки маслом и аккуратно поместите в неё полуфабрикаты швом вниз. При желании можно дополнительно смазать их маслом и посыпать кунжутом или смазать желтком. Нагрейте духовку до 180 градусов.
Поставьте противень с самсой в духовку и выпекайте 30-35 минут до золотистой корочки. Переложите готовую выпечку на тарелку и немного остудите, накрыв полотенцем. Благодаря этому самса пропарится и приобретет более насыщенный вкус и сочность.
Пожалуйста, подавайте самсу с мясной начинкой горячей. Приятного аппетита!